В Чувашии в 2021 году откроются семь модельных библиотек

В Чувашии в 2021 году откроются семь модельных библиотек

Чувашия активно участвует в реализации Национального проекта «Культура», в который входят три региональных проекта. Один из них - «Культурная среда», в рамках которого создаются комфортные условия в библиотеках. 

"По плану в 2021 году должны были открыться две библиотеки нового поколения – в Чебоксарском и Ибресинском районах на сумму 15 млн. рублей. Министерство культуры России подвело итоги дополнительного конкурсного отбора на 2021 год на создание модельных библиотек. Победителями признаны 154 учреждения из 60 регионов России, в том числе – 5 библиотек из Чувашии, которые качественно оформили документы, направленные в Минкультуры России. Финансирование проектов предусмотрено из резервного фонда Правительства Российской Федерации. Общая сумма выделенных средств на обновление этих пяти учреждений культуры - 40 млн. рублейВсе они должны быть модернизированы до конца 2021 года. Таким образом, всего в 2021 году в Чувашской Республике откроются 7 библиотек нового поколения. А с учётом уже действующих, открытых в 2020 году, к началу 2022 года в Чувашии буду работать 11 модельных библиотек", - рассказала министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова на еженедельном утреннем совещании в Доме Правительства.

Дополнительный конкурсный отбор Минкультуры России прошли центральные библиотеки Аликовского, Вурнарского, Канашского районов, детская библиотека Мариинско-Посадского района и Синьяльская сельская библиотека Чебоксарского района. Каждая из пяти библиотек в процессе модернизации приобретет свой уникальный образ и неповторимый стиль, которые определят приоритеты развития и заинтересуют потенциальных посетителей.

Например, в Аликовской центральной библиотеке запланировано открытие Медиацентра со Студией чувашского языка, где будут реализовываться проекты по озвучиванию чувашских сказок, стихотворений, созданию мультипликационных фильмов, разработке приложений на чувашском языке. Здесь будет создана этнографическая площадка «Живой край» с интерактивными презентациями о выдающихся земляках, книгами и экспонатами о районе и Чувашии.

Коллектив разработчиков концепции модернизации Центральной библиотеки Вурнарского района сделал ставку на молодежь в возрасте 18-30 лет. Библиотека станет подлинным центром реализации творческих возможностей и сделает жизнь местного населения интересной и насыщенной. Библиотеки станут площадкой для групповой и индивидуальной работы, для творчества, интересных встреч и общения, работы и учебы, размышления и отдыха, оборудованных разнообразной и удобной с позиций эргономики мебелью. Здесь появятся Арт-холл, зона «Чтение + общение», территория «Место без границ», пространства «Диалог», «С книгой в контакте», «Навигация», «Сфера семейного притяжения» и «Молодежное пространство».

Центральная районная библиотека Канашского района расположена в здании объекта культурного наследия регионального значения «Школа», в которой учился чувашский поэт Михаил Сеспель (1914-1917 гг.). Основная концептуальная идея модернизации библиотеки связана с именем поэта, популяризацией его литературного наследия. В результате предстоящих изменений классическая библиотека села Шихазаны преобразуется в интеллектуально-творческий центр «Сеспель», где равновесно будут развиваться информационная и социокультурная составляющие. Вся деятельность библиотеки в той или иной степени будет связана с продвижением книги, вдумчивого чтения и книжной культуры в целом, с одной стороны, и развитием творческого потенциала всех категорий пользователей, с другой.

В основе идеи модернизации детской библиотеки Мариинско-Посадского района – формирование комплексной системы поддержки семьи, воспитывающих детей-инвалидов и детей с нарушениями развития. В ней появятся читальный интеллект-зал, зона творческих фантазий для проведения мастер-классов в помощь художественно-эстетическому развитию как для детей с ОВЗ, так и здоровых детей, зона БиблиоИГРАЙКА с тактильным, интерактивным, развивающим оборудованием, дидактическими материалами.

В преобразованной Синьяльской сельской библиотеке Чебоксарского района появится интеллектуально-творческая площадка, которая объединит информационно-досуговый клуб выходного дня «БиблиоСЕМЕЙКА», Академию юного краеведа «Çâлкуç» («Родничок»), молодежный дискуссионный клуб «Ориентир», литературную студию «Я пишу». Предусматривается проведение интерактивных мероприятий, театрализованных представлений, литературных гостиных, мастер-классов, планируется открытие киносалона «КиноТерапия 0+» со специальным оборудованием для людей с нарушениями зрения и слабослышащих.

Библиотеки будут максимально доступны всем жителям муниципалитетов, в том числе и пользователям с ограниченными возможностями здоровья. Сельским жителям станут доступны те же услуги и возможности в получении необходимой информации, что и городскому населению. Обновление пространства, книжного фонда, закупка мультимедийного оборудования, создание комфортной, доступной и дружелюбной среды – все это позволит библиотекам использовать современные форматы работы, привлечь еще больше новых читателей.

Светлана Каликова подчеркнула, что благодаря национальному проекту "Культура" библиотек нового поколения в Чувашии может стать больше. Требуется большая работа администраций районов в части оформления заявки. Уже сейчас нужно готовить документы на включение в план 2023 года.

"Хочется отметить и Министерство культуры, и глав районных администраций в части подготовки документов. Это хороший пример, когда республика качественно и своевременно подала документы и дополнительно к 15-ти ещё 40 млн. рублей направлено в Чувашию в этом году. Сейчас нужно грамотно и профессионально эти средства освоить. Прошу организационно и методически поддержать эти 5 библиотек, которые дополнительно будут модернизированы в 2021 году" - отметил первый заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министр финансов Чувашии Михаил Ноздряков.

«Мы в этом году должны были модернизировать две библиотеки, по факту сможем модернизировать семь, – подчеркнул Олег Николаев. – При этом помимо предусмотренных федеральным стандартом мероприятий, в рамках республиканских задач за счет региональных средств мы включили в программу дополнительные опции. С тем чтобы библиотека была притягательной для людей разных возрастов, стала экосистемой, пространством, которое предоставляет различные активности. Важно, чтобы каждый имел максимальный доступ к библиотечному фонду, мог пользоваться интернетом, использовать как рабочее место за компьютером», - рассказал Глава Чувашии Олег Николаев.

Современные общедоступные библиотеки – это интеллектуальные центры, оснащенные скоростным интернетом, доступом к своевременным отечественным информационным ресурсам научного и художественного содержания, к оцифрованным ресурсам периодической печати. В процессе модернизации библиотек обязательным является создание точек доступа к Национальной электронной библиотеке, комплектование  мультимедийными ресурсами, а также организация своевременного и комфортного библиотечного пространства.



23 августа 2021
10:05
Поделиться