Ушел из жизни народный артист Чувашской Республики Петр Клементьев

Ушел из жизни народный артист Чувашской Республики Петр Клементьев

26 июля на 66 году жизни скоропостижно скончался ведущий мастер сцены Чувашского государственного театра кукол, народный артист Чувашской Республики Петр Клементьев.

Петр Клементьев был кукольником «от Бога».  Его актерский талант, яркий и искрометный, неизменно фонтанировал импровизациями настоящего мастера. В его руках играющая кукла была естественно жива и органична.  Воплощая на сцене разных, непохожих героев, Петр Клементьев тонко чувствовал каждый образ и характер персонажа. Оттого все его роли отличались глубокой выстроенностью и целостностью.

Трудовую деятельность в Чувашском государственном театре кукол Петр Клементьев начал в 1973 г. артистом вспомогательного состава.

С самого начала творческого пути он попал в богатую актерскими талантами среду. В первые годы его завидными партнерами были мастера сцены «старой гвардии», стоявшие у истоков образования Чувашского театра кукол. Начинающему артисту было у кого учиться: в театре на сценических подмостках он проходил бесценную практическую школу актерского мастерства, оттачивая год за годом технику кукловождения, ставшую впоследствии филигранной.

Любовь к кукольному искусству навсегда связала артиста с родным коллективом, в сценических куклах он нашел свое призвание и, что не менее важно для актера, - зрительскую любовь и признание его мастерства кукольника.

За многолетнюю творческую деятельность на сцене Чувашского театра кукол Петр Клементьев сыграл нескончаемую галерею разноплановых ролей (более ста пятидесяти): от простых эпизодических, до сложных характерных - первого плана. Вспомним его «золотые» роли: Султан («Волшебная лампа Аладдина»), Тю-Тю («Тю-Тю – ужасный малютка»), Царь («Про Емелю - дурака»), Медвежонок («Лисенок - плут»), Господин Ау («Жуткий господин Ау»). Лебединой песней для артиста стала роль Гадкого Утенка в одноименном спектакле, которая и в наши дни по прошествии почти 30 лет со дня премьеры волновала и подкупала разновозрастную публику проникновенностью, искренностью игры актера, его стопроцентной самоотдачей, в которой не было ни малейшего намека на фальш.

Современные актерские работы Петра Андреевича:  Медведь («Машенька и Медведь»), Дуб («История старого дуба»), Ежик («Я Вас люблю, Ромашка!»), Чуб («Ночь перед Рождеством»), Куршуд-Бек («Ашик - Кериб»), Паук («Муха - Цокотуха»)  были также колоритны, «сочны», полны яркой актерской индивидуальности и выразительности.. Последняя блистательная роль артиста - доктор Гаспар в премьерном спектакле «Три Толстяка» 2020 г. была отмечена специальным дипломом жюри XXI Республиканского конкурса театрального конкурса «Узорчатый занавес - 2021».

Чувашский государственный театр кукол, театральное сообщество Чувашии понесли невосполнимую утрату: от нас ушел кукольник высочайшего актерского мастерства, творчеством которого восхищались и профессионалы - театралы, и театральные критики и, конечно, наши зрители - ценители искусства играющей куклы.

Петр Клементьев останется в нашей памяти великим тружеником, самоотверженно преданным искусству театра кукол и родному коллективу, в котором прослужил почти полвека. Неслучайно именно ему на фестивале театров кукол «Рабочая лошадка» (г.Набережные Челны, Татарстан) известный российский и зарубежный деятель театра кукол Виктор Шрайман в свое время вручил именной диплом «За преданность искусству театра кукол».

Талантливое многолетнее вдохновляющее творчество П.А.Клементьева будет жить в наших сердцах.



Чувашский государственный театр кукол
26 июля 2021
16:17
Поделиться