День государственных символов Чувашской Республики

День государственных символов Чувашской Республики

29 апреля в Чувашском государственном художественном музее прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню государственных символов Чувашской Республики. Глава Чувашской Республики Олег Николаев и другие гости ознакомились с выставкой «Геральдические символы Чувашии: история и современность», подготовленной совместно ЧГХМ, ЧНМ, Государственным историческим архивом,  Национальной библиотекой Чувашской Республики и Творческой лабораторией (Музеем геральдики) г. Мариинский Посад.

Затем  в исполнении Чувашской государственной академической симфонической капеллы под руководством Мориса Яклашкина прозвучал полный вариант Государственного гимна Чувашской Республики. В этой торжественной обстановке особенно весомо прозвучали слова Главы о том, что герб, флаг и гимн – предмет нашей национальной гордости, в полной мере отражающие чувашскую государственность и национальную идентичность.

- Опираясь на них, мы должны сохранять и развивать национальную культуру в соответствии с требованиями современной действительности. Утверждение государственных символов, оформленных по всем правилам геральдики, стало мощной основой для развития республики в последние годы. Государственные символы получили свою реализацию в оформлении республики – указателей на въезде в Чувашию и на границах муниципальных образований. Теперь и муниципальные образования, и даже отдельные учреждения стремятся иметь свой герб и флаг – и это лишь один из результатов системной разнонаправленной работы – подчеркнул Олег Алексеевич.

Вадим Шипунов, автор геральдических символов многих муниципальных образований республики, был награжден памятной медалью к 100-летию Чувашской автономной области.  

Из рук Главы и министра культуры Светланы Каликовой в этот день получили свидетельства о регистрации своих гербов и флагов  Акчикасинское, Атнарское, Большеатменское, Испуханское, Красночетайское, Пандиковское, Питеркинское, Хозанкинское, Штанашское и Староатайское сельские поселения Красночетайского района. 

Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Альбина Егорова и депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Леонид Черкесов говорили о душевном подъеме и гордости, который вселяют в сердца людей государственные символы и о том, насколько важно вселить любовь к ним в сердца подрастающего поколения.

Народный артист России Морис Яклашкин поделился несколькими эпизодами из истории принятия государственного гимна:

- Перед депутатами стоял непростой выбор между народной песней  «Алран кайми аки-сухи» и песней Ильи Тукташа на музыку Германа Лебедева "Тӑван Ҫӗршыв". Мне пришлось тогда проанализировать оба произведения на предмет соответствия этой важной роли. «Алран кайми» - это все же скорее гимн земледельца, а у «Тӑван Ҫӗршыв» совсем другой размах, ее яркая мелодичность и торжественность призывают к победам и совершенствованию. Окончательно определиться с выбором помогло исполнение хора Гостелерадио – после него большинство депутатов проголосовало «за».

Кандидат исторических наук Федор Козлов рассказал собравшимся об эволюции герба и флага:

- Несмотря на то, что еще с 1918 года в Симбирске и Казани велись многочисленные дискуссии и обсуждения, ни один из проектов герба и флага не обрел законной силы до образования Чувашской автономии и утверждения Конституции. Первые герб и флаг, разработанные по результатам обсуждений Павлом Мартенсом, содержали национальную символику, но просуществовали, к сожалению, недолго. В конце 20-х годов началась унификация, и гербы республик почти перестали отличаться друг от друга. Менялись правила  их использования, но не сами гербы. И лишь в 90-е годы, с ростом национального сознания, возникла потребность в новой символике. В конкурсе на создание нового герба и флага приняли участие десятки рисунков, созданных как профессионалами, так и просто неравнодушными людьми, от школьников и учителей до крестьян. Проект Элли Юрьева стал результатом и следствием большой общей работы. 

В завершение праздника государственный гимн Чувашии прозвучал снова, как бы подводя итог всему сказанному и открывая светлым идеям дорогу в будущее.

Фоторепортаж



Чувашский государственный художественный музей
29 апреля 2021
17:43
Поделиться