Чувашский драмтеатр приглашает на спектакль «Ан пăрахсам мана…» (Не покидай меня…)

Чувашский драмтеатр приглашает на спектакль «Ан пăрахсам мана…» (Не покидай меня…)

Перед Днем Победы - 7 мая 2021 г., Чувашский академический драматический театр имени К.В. Иванова приглашает на спектакль «Ан пăрахсам мана…»  (Не покидай меня…).

Спектакли о Великой Отечественной войне всегда занимали особое место в репертуаре чувашского драматического театра. И в данное время не исключение. На сцене театра идут два спектакля на военную тему – «Ан пăрахсам мана…» (Не покидай меня…) А. Дударева (режиссер - заслуженная артистка Чувашской Республики Наталия Сергеева), «Инкеклĕ телей» по рассказу Ю. Николаевой (режиссер – народный артист СССР Валерий Яковлев), которые приурочены 70-летию, 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и к 80-летию с начала строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Постановку пьесы известного белорусского драматурга Алексея Дударева «Не покидай меня...» зрители Чувашии впервые увидели 14 мая 2015 г. Это одна из самых пронзительных драматических баллад (именно так характеризует её сам Алексей Дударев) о Великой Отечественной войне. Тема для него - драматурга, режиссёра, актёра - близкая. Сын фронтовика, не раз раненного и контуженного, он родился уже после Победы.

Спектакль «Не покидай меня...» (Ан пăрахсам мана...) не только о страшных реалиях войны, о том, что было. Она больше о том, что могло бы не быть, сложись всё по-другому. О счастливой мирной жизни, о несбывшейся любви, о детях, которым не суждено было родиться от замечательных людей - юных и прекрасных, умных и честных. О том мужестве, которое так трудно найти и воспитать в себе, чтобы быть готовым пойти на смерть ради жизни других. О подвиге четырёх вчерашних школьниц из спецподразделения и их командира - капитана Михасёва.

Действие пьесы происходит в 1944 г. Фронтовик-разведчик, капитан Михасев получает под свое командование спецразведгруппу из четырех бойцов для выполнения особо важного задания. Встреча с бойцами приводит его в ужас. Вместо опытных разведчиков перед ним оказались четыре вчерашние школьницы, которые по заданию штаба должны быть заброшены в тыл врага. Михасеву предстоит для начала подготовить бойцов к заданию особой важности…

У каждой из героинь спектакля свой характер, свои убеждения, своё горе, которые и привели их на фронт: фашисты убили младшую сестрёнку Вероники Кремис. Теперь её, раньше с уважением относящуюся к «потомкам Вагнера, Гёте и Карла Маркса», мучает бессонница, и она уже не может слышать немецкие песни... Есть в спектакле и образ порой грубоватой простушки Зиночки Батян, деревенской девчонки, и Али Ладысевой, юной поэтессы из интеллигентной городской семьи, и Ядвиги Гурской из Гродно: гордая и целомудренная девушка из строгой семьи католиков.
Через судьбы горстки людей можно понять и представить все мечты, всю трагедию целого поколения, недолюбившего, не успевшего почувствовать красоту и полноту жизни, но сполна осознавшего свою ответственность перед Родиной.

Спектакль состоится 7 мая. Начало в 18.30 час.



Чувашский драмтеатр
29 апреля 2021
14:02
Поделиться