В Чувашдрамтеатре прошел вечер памяти, посвященный 110-летию народного артиста СССР Бориса Алексеева

В Чувашдрамтеатре прошел вечер памяти, посвященный 110-летию народного артиста СССР Бориса Алексеева

27 апреля в Чувашском государственном академическом драматическом театре имени К.В. Иванова прошел вечер памяти, посвященный 110-летию народного артиста СССР Алексеева Бориса Алексеевича.

Открыл вечер народный артист СССР, художественный руководитель театра Валерий Яковлев: «У каждого народа есть великие люди, которых мы обязаны помнить и вспоминать и делать все возможное, чтобы сохранить память. Борис Алексеев в этом списке. Сегодня мы отмечаем 110-летие первого народного артиста СССР в истории чувашского театра - Бориса Алексеева,  артиста с большой душой и доброй улыбкой. К сожалению, в архиве телевидения мало телеспектаклей, которые сохранились, мы теперь можем только вспоминать словами о великом артисте. Он был активным коммунистом, который всей душой верил в светлое будущее нашего народа». 

Добрым словом вспомнила Бориса Алексеева народная артистка РСФСР Нина Яковлева, рассказала много забавных историй в жизни и на сцене. Она отметила, что себя считает счастливым человеком, что играла немало с таким великим артистом – Борисом Алексеевым, мягким и добрым, ничем неприметным в жизни, но на сцене ему не было равных.

В фойе театра была организована фотовыставка о жизни и творчестве  артиста. И когда знакомишься с биографией таких великих людей, мысль приходит о том, что на это поколение выпало самое трудное время. Но, несмотря на это, первое почетное звание «Народный артист Чувашской АССР» Борис Алексеев заслужил за год до начала ВОВ, уже через год  он был удостоен звания «Заслуженный артист РСФСР», затем в 1960 г. – «Народный артист РСФСР», в 1969 г. – «Народный артист СССР», достиг больших результатов и любовь зрителя.

Заслуженная и добрая слава внешне неприметного, но обладающего высокой нравственностью и душевной мудростью, народного артиста СССР Бориса Алексеевича Алексеева навсегда останется в памяти чувашского народа.

Продолжением вечера памяти стал показ спектакля «Ытарайми çу кунĕ» (Прошлым летом в Чулимске) по пьесе А. Вампилова (режиссер – заслуженная артистка ЧР Н. Сергеева).



Чувашский драмтеатр
28 апреля 2021
15:00
Поделиться