Завершился XXV Международный балетный фестиваль

Завершился XXV Международный балетный фестиваль

Об итогах XXV Международного балетного фестиваля министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова рассказала на еженедельном утреннем совещании в Доме Правительства.

В этом году фестиваль состоял из 9 вечеров и был посвящен классической и современной хореографии.

Дань классике – это балет «Лебединое озеро» П. Чайковского с солистами Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко и «Жизель» А. Адана с участием артистов Санкт-Петербургского государственного академического театра балета имени Якобсона.

Премьерой фестиваля стал вечер современной хореографии, состоящий из двух одноактных балетов - «Не дай мне уйти» в постановке Андрея Меркурьева и «Барокко» - постановка Данила Салимбаева. Тему одноактных балетов продолжили «Вальпургиева ночь» Ш. Гуно и «Кармен-сюита» Ж. Бизе - Р. Щедрина с участием лучших солистов Большого театра.

Впервые Чебоксары посетил «ТанцТеатр» из Екатеринбурга, показав данс-спектакли «Лабиринты» и «Шопен». Труппа Театра «Балет Евгения Панфилова» (г. Пермь) в этом году представила зрителям балет «Ich bin Faust».

Помимо спектаклей в рамках фестиваля состоялись два творческих вечера: заслуженной артистки России и Чувашии Ольги Серегиной и народной артистки Чувашии Татьяны Альпидовской.

Кроме того, с артистами театра и студентами Чувашского государственного института культуры и искусств серию мастер-классов провёл Роман Михалёв – солист Театра Бордо, Франция.

Завершился фестиваль традиционным гала-концертом, в котором приняли участие солисты из Японии, из Улан-Удэ, Санкт-Петербурга, а также артисты чувашского театра оперы и балета.

«Праздник танца с 10 по 25 апреля посетили больше 5 тысяч чебоксарцев и гостей столицы Чувашии. Я благодарю организаторов фестиваля и всех артистов за возможность прикоснуться к высокому искусству в театре оперы и балета. Впереди нас ждёт ежегодный фестиваль оперетты, который с 2019 года тоже носит статус международного. Сейчас театр готовит премьеру спектакля «Баядера», - рассказала министр культуры Светлана Каликова.



26 апреля 2021
13:17
Поделиться