В стенах специальной библиотеки имени Льва Толстого прошла «космическая Библионочь» – 2021

В стенах специальной библиотеки имени Льва Толстого прошла «космическая Библионочь» – 2021

Чувашская республиканская специальная библиотека имени Льва Толстого присоединилась к Всероссийской социально-культурной акции «Библионочь-2021».

Акция проходила под лозунгом «Книга – путь к звездам», посвященная 60-летию первого полета человека в космос, а также приурочена Году науки и технологий.

В этот день, совершив культурный поход в библиотеку, посетители самых разных возрастов отправились в «Большое космическое путешествие» по книжной Вселенной, посетив 11 «космостанций».

Первая высадка «космических туристов» была произведена на планете «Глория». Юные «космотуристы» (учащиеся средних классов Чебоксарской общеобразовательной школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №2.) узнали о загадочной планете – двойнике Земли, и о загадках космоса, которые до сих пор остались без объяснений.

На планете «Солярис» «библиоастранавты» приняли участие в тактильно-познавательной викторине, позволяющей проверить свои знания и узнать много нового о точечной навигации «Путь по звездам». Далее туристы совместно с «бортпроводниками» проверили дар писателей-фантастов видеть будущее на фактах, что успели за годы развития науки и техники воплотиться в жизнь.

Юные путешественники с огромным удовольствием поучаствовали в космическом квесте на планете «Библиоленд». Четыре команды отважных космических путешественников отправились на покорение просторов литературной вселенной. На каждой из станций участников поджидали задания от студентов II курса факультета дошкольной и коррекционной педагогики и психологии Чувашского государственного университета имени И.Я. Яковлева. При успешном прохождении каждого из испытаний ребята получали кусочек элемента, из которого в завершении квеста была собрана космическая картина.

Посетив планету «Космосторис»«, «библиотуристы» обсудили детали биографии космонавтов Чувашии и пытались угадать их голоса.

Не оставило равнодушными путешественников приземление на планету «Лаборатория космических систем», где проводились химические и физические опыты, описываемые в книгах. Лаборант показала ключи инопланетного шифра и, совместно с гостями планеты, закодировали их имена, после чего туристы продолжили полет в полном восторге.

Свой звёздный час провели любители поэзии в созвездии «Пегас» и на планете «Полёт-Переплёт-Космогония», где звучали стихи о космосе и первом космонавте.

Особую атмосферу путешественники ощутили на планете «Нептун», где неожиданно каждый турист открыл в себе дар художника. Эту планету желающие посетили несколько раз.

Завершилось «большое космическое путешествие» высадкой за пределами Вселенной на планету «Космическая Одиссея» для просмотра художественного фильма с тифлокомментариями и субтитрами для инвалидов по зрению и слуху «Гагарин. Первый в космосе».

Полет прошел успешно! В акции «Библионочь-2021» приняли участие более 200 человек.



Чувашская республиканская специальная библиотека имени Л.Н. Толстого
26 апреля 2021
11:02
Поделиться