Культурная автономия татар Чувашии запустила поэтическую онлайн-акцию

Культурная автономия татар Чувашии запустила поэтическую онлайн-акцию

26 апреля исполняется 135 лет со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая. За свою короткую жизнь успел оставить богатое творческое наследие. Не одно поколение вырастает на его колыбельных, сказках, стихах. В рамках памятного события, а также сохранения и популяризации татарского языка, литературы, повышения читательской культуры Урмаевский сельский дом культуры и Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики проводят поэтическую онлайн-акцию. Её участники - жители нашей республики. Оценить выступления можно на сайте Урмаевского сельского дома культуры https://vk.com/club183314842.
Интересные факты из биографии поэта. Известно, что прожил он короткую жизнь, 26 лет; владел арабским, персидским и турецким, изучил и русский, познакомился с западноевропейскими языками. В Казани поэт увлекся устным народным творчеством. До него в Татарстане детскую литературу не издавали так массово, изредка появлялись стихи отдельно для девочек, отдельно для мальчиков. За три года жизни в Казани он издал больше 10 томов собственных стихов и 13 сборников произведений для детей. При жизни Тукая многие его стихотворения татарские композиторы переложили на музыку: это «Родной язык», «Колыбельная», «Пара лошадей» и другие. По мотивам поэмы «Шурале» балетмейстеры Леонид Жуков и Гай Тагиров поставили балет. Тукай был самым высокооплачиваемым поэтом в Казани. Ему платили по 50 копеек за строчку: за эти деньги можно было снять меблированную комнату на сутки. Гонорары он тратил на книги и обучение, у него часто занимали деньги знакомые. Перед смертью Тукай завещал оставшиеся средства учебным заведениям на стипендии для одаренных детей. Выступал за реформу образования, говорил, что во всех медресе нужно давать светское образование, и оно должно быть доступно и мальчикам, и девочкам. Поэт мало заботился о своем внешнем виде: не носил галстуков, популярных в то время воротничков, мог купить костюм на два размера больше.
"Учение самое острое, самое нужное оружие для победы правды над ложью, света над тьмой, чистоты над пороком" ( Габдулла Тукай).



26 апреля 2021
15:01
Поделиться