В ЧГХМ открылась выставка акварелистов

В ЧГХМ открылась выставка акварелистов

23 апреля в ЧГХМ лучшие акварелисты республики представили свои работы на выставке «АКВАРЕЛЬ, НЕПОСТИЖИМАЯ, КАК ДЫХАНИЕ». 10 авторов и почти сотня работ самых разных жанров демонстрируют множество вариантов этой древнейшей техники. От сухих и точных миниатюр Александра Мухина-Чебоксарского до ярких, текучих и эмоциональных этюдов Валентины Милославской, от чебоксарских пейзажей Николая Федорова до философских натюрмортов Виктора Бритвина, от книжных иллюстраций Елены Макаровой, где все персонажи «как настоящие», до «Домашних разговоров» Гули Кабиловой, где живые люди превращаются в рыб и парят на зонтах под дождливым питерским небом.

Идея объединенной выставки акварелистов родилась у Виктора Глебовича Бритвина, который в новом составе правления Союза художников Чувашии возглавляет секцию графики.

- Эта интереснейшая техника на наших сезонных союзных выставках  обычно не очень широко представлена и где-нибудь в дальних залах экспозиции на нее обращают мало внимания. И я очень рад, что когда обратился к коллегам, практически все они откликнулись, и получилась такая интересная экспозиция.

На вернисаже было много совсем молодых художников – студентов училища, учеников художественных школ. Для них тема представляет особый интерес, ведь акварель это один из первых материалов, с которым работают во время обучения. Вдохновляясь их присутствием, художники-педагоги поделились со зрителями массой интересных подробностей.

Виктор Глебович рассказывал об истории материала и его специфических особенностях:

- Акварель – одна из самых древнейших техник, а в том виде, как мы сейчас ее знаем, акварель по бумаге, возникла в Китае, во 2 веке н.э. В определенном смысле она очень простая и доступная, и даже обходясь минимумом можно сделать удивительные вещи. Но она и очень требовательная – это тот самый случай, где поступок может быть непоправим. Акварель сияет – это светится сквозь тончайший слой краски белая бумага. Этим она напоминает витраж. Красочный слой должен быть тонким, прозрачным, чистым, иначе она теряет звучность, затухает, замирает, и очень понятно стремление всех авторов как можно меньше касаться краски, чтобы сохранить легкое дыхание.

Художник постоянно воспитывает себя – это накладывает отпечаток и на характер. Акварель любит смелых, решительных и ответственных людей.

Александр Мухин-Чебоксарский делился тонкостями работы с материалом. Он утверждает, что работы, выполненные акварелью, хранятся дольше любых других, обращая внимание на свежесть и силу цвета древнеегипетских папирусов, рисунки на которых тоже сделаны акварельными красками.

- Важно только писать светосолнцестойкими пигментами (например, красная охра – это же глина, ничего от солнца с ней не сделается!) и использовать бескислотную бумагу, например советский торшон, который делали на основе льняных тканей.

Валентина Милославская обратила внимание на важную особенность: хотя материалы одни и те же, и многие художники учились друг у друга, каждый автор имеет свое собственное лицо  и перепутать одного с другим совершенно невозможно.

Организаторы выставки, вдохновленные успехом этого проекта и чтобы увлечь этой техникой больше молодежи, решили устраивать подобные выставки ежегодно. Ну а эта продлится до 16 мая – спешите видеть!



Чувашский государственный художественный музей
24 апреля 2021
13:54
Поделиться