В честь Дня чувашского языка в Янтиковском районе звучат «Лучшие песни земли чувашской»

В честь Дня чувашского языка в Янтиковском районе звучат «Лучшие песни земли чувашской»

23 апреля артисты Чувашской государственной филармонии выехали на гастроли в село Яншихово-Норваши Янтиковского района Чувашии, где И. Я. Яковлев основал школу. Дневной и вечерний показы программы «Чăваш çĕрĕн чи лайăх юррисем» (Лучшие песни земли чувашской), увидевшей свет несколько лет назад при поддержке Гранта Главы Чувашии и полюбившейся сотням чебоксарцев и гостей столицы, проходят в рамках цикла мероприятий, приуроченных к празднованию Дня чувашского языка, который отмечается 25 апреля и 150-летия новой чувашской письменности.

«Чăваш çĕрĕн чи лайăх юррисем» (Лучшие песни земли чувашской) - это красочное действо, сотканное из народных и авторских песен, самобытных танцев и колоритных вокально-хореографических сюит, позволяющее зрителям открыть родную республику с новой, неожиданной стороны. Изюминка проекта в том, что все, даже уходящие корнями в историческое прошлое, знакомые еще нашим дедам и прадедам мелодии перенесены его создателями в «новую реальность». И дело не только в эстрадных обработках композиций. Восхищают также новейшее световое оформление и экстраординарные костюмы, «замешанные» на синтезе архаики и современности, «цепляющие глаз» свежестью цветовой гаммы и достойные самых звездных подиумов мира. 

Не секрет, что Янтиковский район — родина многих прославленных людей, составляющих «золотой фонд» чувашской национальной культуры, чьи имена известны далеко за пределами республики. Среди них художники Моисей Спиридонов и Никита Сверчков, скульпторы Григорий Спиридонов, Алексей Майраслов и Василий Кузьмин, писатели Валентина Эльби, Вениамин Тимаков и Николай Сандров, актеры Вера Кузьмина, Валентина Трифонова, Георгий Парне и многие другие. Выступать на Янтиковской земле особенно почетно и волнительно еще и потому, что она подарила нам таких крупнейших представителей чувашской композиторской школы, как Степан Максимов, Василий Воробьев и Александр Васильев, заложивших основы профессионального музыкального творчества и оказавших колоссальное влияние на его развитие.

Также сегодня в рамках празднования 150-летия новой чувашской письменности и Дня чувашского языка делегация из Чувашии посетила родину И. Я. Яковлева – деревню Кошки-Новотимбаево Республики Татарстан. Члены делегации стали участниками митинга у бюста И. Я. Яковлева, посетили музей и школу чувашского просветителя. Также состоялся круглый стол «Наследие И. Я. Яковлева – достояние цивилизованного мира».



23 апреля 2021
16:45
Поделиться