В Чувашском художественном музее открылась выставка «Я ПОЛЮБИЛ ЧУВАШИЮ»
21 апреля представители духовенства и люди светские собрались в музее, чтобы почтить память митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы. К этому дню – 90-летию со дня его рождения – епархия подготовила выставку фотодокументов и реликвий «Я ПОЛЮБИЛ ЧУВАШИЮ».
Те, кто много лет служил под его покровительством, был близок митрополиту, связан с ним работой на благо православной церкви в Чувашии, вспоминали о нем с теплотой и печалью. По их рассказам даже у тех, кто не был лично знаком с владыкой Варнавой, складывается его яркий и светлый образ.
«Большую, интересную и сложную жизнь прожил митрополит Варнава. Из древнего священнического рода в Рязанской губернии, родился он в годы лихлетья, гонений на церковь, репрессий, которые коснулись и его родного отца. С молодости он знал, как это – быть изгоем. Довелось ему быть послушником в Троице-Сергиевой Лавре, а потом более 43 лет править здесь. Мы привыкли, что он всегда с нами, поддержит, даст мудрый совет – нам всем сейчас этого очень не хватает», - рассказывает епископ Канашский и Янтиковский Стефан.
Настоятель Покровско-Татианинского собора отец Николай вспоминал, что, какими бы ни были обстоятельства, владыка никогда не забывал о Боге, читал вечерние и утренние молитвы, не пропустил ни одной службы. На третий день после тяжелейшей операции, после которой нужно восстанавливаться месяц, он уже вылетел домой, чтобы отслужить литургию на Троицу. Протоиерей напомнил последние слова митрополита Варнавы, которые адресовал он своим духовным чадам: «Жизнь была нелегкая, но какой бы она ни была, я всегда уповал на Бога. И он меня вел, в монашеской и в архиерейской жизни, и со всем я справлялся», - и призвал их поступать так же.
Архимандрит Василий, наместник мужского Свято-Троицкого монастыря поделился историей своей встречи с владыкой: «Мы познакомились на Пасху в 1993 году, в Иерусалиме, когда он посетил нашу обитель (Иоанна Крестителя). Я был на строительном послушании, переоделся, чтобы встречать гостей, и с первого взгляда, хотя мы не говорили еще на одном языке, сердце мне подсказало, что в его лице я нашел своего духовного отца. Я взял благословение, чтобы пасхальную ночь провести у Гроба Господня, но было много паломников, и чтобы избежать давки полиция перестала пропускать туда людей. Отчаявшись уже туда попасть, я вдруг увидел его, бросился вслед, удержался за край рясы и так дошел. И говорил потом не раз: «Когда Вы предстанете перед Отцом Небесным, пусть я смогу ухватиться за Вашу рясу».
Игуменья Сергия, настоятельница Спасо-Преображенского женского монастыря рассказывала о помощи и поддержке, которую владыка оказывал монастырю (одному из первых, открывшихся в Чувашии в начале 90-х), о его мудрости, не раз помогавшей избежать неприятностей, о юморе.
Депутат Федор Степанов, ответственный за строительство храма в честь преподобного Сергия Радонежского, делился своими историями, связанными с митрополитом: «Завершить строительство храма – это был его последний завет. Иногда при нас владыка говорил, что сложно нам будет строить этот собор, когда его не станет. Мы не верили, пытались убедить, что он еще освящать этот собор будет. Он только улыбался и говорил: «Не переживайте, я обязательно помогу». И сейчас я постоянно ощущаю: как бы ни было сложно, находится люди, которые помогают. А строители, будто ощущая его присутствие, бросили даже курить на стройке».
Еще об одном важном деле, совершенном при участии митрополита Варнавы, напомнила Ева Лисина – переводчик Библии на чувашский язык. Проект по переводу Библии на языки народов России был начат еще в 1991 году, он включал 10 языков. Перевод занял 10 лет, и вышла священная книга только на чувашском.
«Это стало возможно только благодаря тому, что колоссальную часть перевода он взял на себя. И всегда говорил мне: «Будут огорчения, споры, суета – держись в стороне, одна, и делай свое дело», - отметила Ева Лисина.
Решением оргкомитета конкурса «Великие сыны России» митрополит посмертно был награжден памятной медалью Александра Невского.
Не все собравшиеся выступали публично, но в данный момент готовится издание, в которое войдут самые важные воспоминания, связанные с митрополитом. Над ним работает Зоя Никодимовна Токарева. Выставка же продлится до 2 июня.