Поздравляем с юбилеем заслуженного работника культуры Чувашии Анатолия Ильина

Поздравляем с юбилеем заслуженного работника культуры Чувашии Анатолия Ильина

22 апреля отмечает юбилей заслуженный работник культуры Чувашии, режиссер-постановщик Чувашского государственного театра оперы и балета Анатолий Владимирович Ильин! Артисты любят его за силу творческой энергии, ученики - за щедрость и редкое жизнелюбие, зрители - за открытость и теплоту постановочного высказывания.

Анатолий Ильин окончил актерское отделение Московского театрального училища имени М.С. Щепкина и режиссерский факультет ГИТИСа. Сегодня на его счету более 30 постановок как на музыкальной, так и на драматической сцене: в Чувашском государственном театре юного зрителя имени М. Сеспеля, в Чебоксарском музыкальном училище имени Ф.П. Павлова, в Учебном театре Чувашского государственного института культуры и искусств, где мастер выпустил свой актерский курс.

Родному театру, где преданно служит вот уже 35 лет, Анатолий Ильин подарил более десятка премьер. В их числе оперы «Искатели жемчуга», «Дон Карлос», «Дон Паскуале», «Иван Яковлев», чувашские музыкальные комедии «В ночь перед Троицей», «Сирень», «Лебедушка», «Анаткасра», «Под душистой сиренью», многочисленные концертные программы. Целая плеяда постановок - в репертуаре Бурятского государственного академического театра оперы и балета, куда в 2004 году Анатолий Владимирович был приглашен на должность главного режиссера. Среди них оперы «Сорочинская ярмарка», «Дон Паскуале», «Самсон и Далила», «Волшебник изумрудного города».

Отдельная глава творческой биографии - «легкий жанр», представленный опереттами «Девичий переполох», «Нищий студент» и «Сильва», с которой режиссера связывают особые отношения. Красочный, словно подсвеченный солнцем образ неунывающего шутника и балагура Бони стал лучшей работой Ильина-артиста. Наблюдая за тем, как беззаботно этот галантный джентльмен во фраке, шляпе-цилиндре и с тросточкой в облаченных в белые перчатки руках распевает свои куплеты, самозабвенно и непосредственно порхая вокруг Стасси и возбужденно жестикулируя в порыве пылких чувств, невозможно не поддаться обаянию героя.

Душевностью и трепетом проникнуты беседы Анатолия Ильина с маленькими зрителями. Жанр музыкальной сказки, словно самый преданный друг, сопровождает его на протяжении всего творческого пути, начиная с дипломной работы «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» и заканчивая новогодними представлениями вокруг елки. «Белоснежка и семь гномов», «Теремок», «Кентервильское привидение», «Алые паруса», «Дюймовочка», «Али-Баба», «Хрустальный башмачок», «12 месяцев», «Бременские музыканты» - все они неизменно собирают аншлаги и обожаемы ребятами самых разных возрастов. Одной из последних постановок режиссера стала сказка «Царевна-лягушка». Несмотря на то, что премьера спектакля состоялась совсем недавно, в декабре 2020 года, он уже завоевал любовь публики и стал настоящим музыкально-театральным бестселлером.

Уважаемый Анатолий Владимирович, от души поздравляем Вас с юбилеем! Желаем дальнейших творческих успехов, вдохновения, неиссякаемой энергии и высоты профессионального полета! Пусть драгоценные минуты репетиционного процесса приносят Вам только радость, а овации благодарных зрителей станут залогом счастья и отличного настроения!



Чувашский государственный театр оперы и балета
22 апреля 2021
09:29
Поделиться