Почетное звание «Заслуженный артист Чувашской Республики» присвоено Валентине Никифоровой

Почетное звание «Заслуженный артист Чувашской Республики» присвоено Валентине Никифоровой

Указом Главы Чувашской Республики №57 от 20 апреля 2021 г. за заслуги в области музыкального искусства и многолетнюю плодотворную работу почетное звание «Заслуженный артист Чувашской Республики» присвоено артисту оркестра Чувашского государственного театра оперы и балета Валентине Андреевне Никифоровой!

Валентина Никифорова окончила Чебоксарское музыкальное училище имени Ф.П. Павлова (1977), Московский государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных (1982). С 1991 г. - в группе первых скрипок симфонического оркестра Чувашского государственного театра оперы и балета, где благодаря своему природному таланту и профессионализму сразу зарекомендовала себя энергичным, грамотным и чутким музыкантом, способным решать самые сложные исполнительские задачи и отвечающим за качество театрального продукта. Ярко, по-особому проникновенно звучат в ее исполнении скрипичные соло в таких крупномасштабных спектаклях театра, как оперы «Мадам Баттерфляй», «Риголетто», «Иоланта», балеты «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Ромео и Джульетта», «Золушка», «Сарпиге», «Дон Кихот», «Баядерка», «Чиполлино», оперетта «Мистер Икс» и многие другие. Артистка и сегодня находится в прекрасной технической форме, нередко радуя театралов сольными выступлениями, в числе последних - концертная программа памяти Захара Шапиро и Тамары Чумаковой 16 декабря 2020 г.

Кроме исполнительской деятельности в театре Валентина Андреевна ведет педагогическую работу на базе Чебоксарской детской музыкальной школы №4 имени В.А. и Д.С. Ходяшевых, где воспитала целую плеяду талантливых музыкантов, регулярно представляющих школу на городских и республиканских мероприятиях. Один из них - Илья Ким, поступивший в 2008 г. в Центральную музыкальную школу (колледж) при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского и ставший лауреатом I премии на международном конкурсе в г. Киев. С 2010 г. он учится в США (штат Нью-Йорк) у всемирно известного скрипача и педагога Олега Крысы по бесплатной программе, позволяющей в будущем получить бесплатное образование в консерватории.

Скрипка Валентины Никифоровой звучала во многих городах и странах, от Испании и Португалии, куда она выезжала в составе оркестра на Европейский Рождественский фестиваль Иоганна Штрауса, до Светлановского зала Московского международного Дома музыки. В 1997 г. за значительные достижения в области музыкального искусства солистке присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики».



Чувашский государственный театр оперы и балета
22 апреля 2021
10:10
Поделиться