Исполнение российской пианисткой сочинения Николая Зимина на Международном конкурсе удостоено Гран-При

Исполнение российской пианисткой сочинения Николая Зимина на Международном конкурсе удостоено Гран-При

В Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова Республики Карелия  проведён I Международный конкурс исполнителей на фортепиано «Карелия–Беларусь» в онлайн-формате (The 1st International Competition Karelia-Belarus online), с участием  конкурсантов из городов Петрозаводск, Минск, Санкт-Петербург, Гродно, Улан-Удэ, Молодечно, Нижний Новгород.

Конкурс проводился по видеозаписи. Его учредителями  явились Министерство культуры Российской Федерации, Петрозаводская государственная консерватория имени А.К. Глазунова, Белорусская государственная  академия музыки.

В программу данного творческого форума вошли произведения современных композиторов 70–90-х годов XX – начала XXI века для фортепиано соло и фортепианного ансамбля своего региона: России, Республики Карелия и Республики Беларусь.

В престижном  международном  конкурсе  приняла участие  российская пианистка и педагог, доцент кафедры фортепиано Нижегородской государственной консерватории имени М.И. Глинки, лауреат международных конкурсов Елена Меледина, представив   научно-практический анализ и исполнение Концертной фантазии для фортепиано «Зимний праздник»  композитора Чувашии Николая Зимина, состоящей из трёх частей (1. «Народное гулянье»; 2. «Зима»; 3. «Продолжение праздника»).  

Итоги творческого состязания оценивало жюри в составе преподавателей вышеназванных консерватории и академии музыки, композиторов, видных общественных и музыкальных деятелей Республики Карелия и Республики Беларусь.

Видеозапись анализа и исполнения Елены Мелединой Концертной фантазии для фортепиано «Зимний праздник»  Николая Зимина удостоена   Гран-При I Международного конкурса исполнителей на фортепиано «Карелия–Беларусь» в двух номинациях: «Научно-практическая (презентация, вступительное слово, исполнительская иллюстрация)», «Исполнительство (соло)».

Это творческое достижение Елены Мелединой стало очередным её вкладом в пропаганду и популяризацию  произведений композиторов Чувашии на международном уровне. укрепление творческих связей учреждений культуры и искусства России и Белоруссии.



Ассоциация композиторов Чувашской Республики
21 апреля 2021
10:06
Поделиться