Чувашское письмо: знак, книга, цифровое пространство

Чувашское письмо: знак, книга, цифровое пространство

23 апреля в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоится торжественное открытие масштабной книжной экспозиции, посвященной 150-летию новой чувашской письменности.

Новая чувашская письменность связана с именем великого педагога-просветителя Ивана Яковлевича Яковлева. Именно он и его сподвижники в 1871 году создали алфавит, учитывающий фонетические особенности чувашской речи, который дал толчок развитию чувашского литературного языка. Посетители выставки смогут проследить за всеми преобразованиями алфавита и чувашского букваря, узнать о людях, стоявших у истоков их создания.

В первой половине XX века в чувашском алфавите произошли значительные изменения, вызванные общей направленностью национальной политики Советского Союза и нацеленные на большее сближение чувашской орфографии с русской. Мы покажем документы, рассказывающие о том, как менялся чувашский язык, как пополнялся русскими и интернациональными заимствованиями.

Чувашский язык активно развивается – внедряется в сферу компьютерных информационных систем, в электронное пространство, что позволяет обмениваться данными, общаться посредством электронной почты и мессенджеров на родном языке. Документы и публикации представят современное развитие чувашского языка.

Разработка и создание новых шрифтов – особый вид искусства рукотворной графики. На выставке будут представлены уникальные чувашские шрифты Э. М. Юрьева, который с конца 1960-х гг. работал над их разработкой.

Книжная экспозиция, созданная творческим тандемом специалистов библиотеки и художника Олега Улангина, расширит привычное представление о библиотечной выставке. Каждый раздел – отдельная страница удивительной истории чувашской письменности, в которой переплелись события, имена и судьбы людей, сыгравших ключевую роль в развитии чувашского языкознания. Листая эти страницы, читатель пройдет насыщенный путь от самых истоков чувашской письменности до современного этапа цифровизации и внедрения чувашского языка в электронное пространство. Экспозиция впечатлит профессиональным художественным оформлением, привлечет воссозданным образцом письма разных эпох, книжными раритетами, уникальными архивными документами.

Надеемся, что сочетание традиционных и электронных экспонатов удержит внимание посетителя от начала до конца выставки.

Начало в 14:00.



Национальная библиотека Чувашской Республики
19 апреля 2021
08:57
Поделиться