В Козловском районе успешно реализуется нацпроект «Культура»

В Козловском районе успешно реализуется нацпроект «Культура»

Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова посетила в рамках рабочей поездки Козловский район. В 2021 году здесь появится монумент всероссийского значения «Строителям безмолвных рубежей», что даст большой толчок к развитию района в различных отраслях. Эту тему, а также  вопросы развития отрасли культуры министр обсудила с главой администрации Козловского района Фирдавилем Искандаровым.

На совещании с работниками культуры района с докладом об итогах работы в 2020 году выступила и.о. начальника отдела культуры и социального развития Ираида Николаева. Она рассказала, что в районе успешно реализуется национальный проект «Культура» по всем трём направлениям: улучшение инфраструктуры культуры, создание условий для реализации творческого потенциала нации, цифровизации услуг и формировании информационного пространства. По итогам 2020 года на развитие культуры Козловского района было направлено больше 50 млн. рублей. В том числе на укрепление материально-технической базы сельских клубов почти 8,5 млн. рублей, укрепление материально-технической базы муниципальных библиотек 3,5 млн. рублей, на приобретение музыкальных инструментов, оборудования для ДШИ почти 4 млн. рублей.

В 2021 году в районе запланирован ремонт двух сельских клубов, ещё один будет модернизирован, продолжится ремонт в доме-музее Лобачевского. «Важная задача - наполнить этот музей современными, в том числе интерактивными экспонатами для того, чтобы мы не только хранили память о великом  математике, но и имели возможность привлекать молодых ребят и увлекать их геометрией, чтобы они получили заряд для дальнейшего своего развития», - подчеркнула министр культуры.

Также Светлана Каликова затронула вопрос обеспечения отрасли культуры кадрами: «Сейчас в Козловском районе больше половины работников культурной сферы – это люди пенсионного возраста. Кроме того, из 50 человек лишь 8 трудоустроены на полную ставку. Ситуацию нужно менять, привлекать в отрасль молодёжь».

В рамках поездки министр посетила МАУК «Централизованная система библиотечного и архивного дела» и Козловскую детскую школу искусств.

Фоторепортаж



16 апреля 2021
17:36
Поделиться