Архивисты о себе, событиях и времени

Архивисты о себе, событиях и времени

15 апреля 2021 г. в Государственном историческом архиве Чувашской Республики прошла акция «Ночь в архиве – 2021». В этом году она приурочена к нескольким знаменательным датам: 80-летию начала строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей, 80-летию со дня создания Государственного исторического архива Чувашской Республики и 85-летию образования Минкультуры Чувашии.

В мероприятии приняли участие представители министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики заместители министра Татьяна Казакова и Надежда Павлова, преподаватели и студенты средних, высших учебных заведений, учителя и учащиеся общеобразовательных школ, работники учреждений культуры, краеведы, СМИ и любители истории всех возрастов и профессий.

Приветствуя участников мероприятия директор Галина Ертмакова отметила: «В Чувашии вот уже 6 год проходят акции «Ночь в архиве». Традиционно не остался в стороне от этого события и Государственный исторический архив Чувашской Республики. Сотрудники архива придумали увлекательную программу «Архивисты о себе, событиях и времени».

Заместитель министра Татьяна Казакова отметила, что «Акция «Ночь в архиве» - хороший повод поближе познакомиться с основными направлениями деятельности архива, получить полезную, и интересную информацию и провести вечер в необычной обстановке». Заместитель министра Надежда Павлова подчеркнула: «Сегодняшнее мероприятие очень полезно и познавательно для подрастающего поколения».

В рамках мероприятия прошла встреча с кандидатом искусствоведения Антонине Мордвиновой, в ходе которой она рассказала об удивительном художественном мире чувашского живописца и графика, создателя особого стиля, основанного на исконных национальных традициях Анатолия Ивановича Миттова. Участники встречи могли увидеть подлинные документы о жизни и творчестве художника, недавно пополнившие фонды архива.

Участникам акции предстояло проявить свою смекалку и находчивость, почувствовать себя в роли хранителей и исследователей истории на специально подготовленных площадках. Гости имели возможномть пройти архивный квест, собрать жетоны за правильные ответы и получить приз.

В фойе архива посетителей встречала выставка «Минкультуры Чувашии – 85 лет», где представлена информация по истории создания и развития Министерства культуры Чувашии. На участке «Архивисты и сокровищница документальной памяти» участникам мероприятия предлагалось погрузиться в профессию архивиста. Хранители поделились секретами своей работы и приоткрыли дверь в архивохранилище, где каждый смог увидеть, в каких условиях хранятся документы прошлого. Частично свою деятельность показали в квесте «Черный ящик». Участники угадывали предметы, используемые в повседневной работе архивистов и давали краткую информацию о них.

Далее по программе следовала площадка «Почувствуй себя архивистом», где многие принимали участие в мастер-классе по созданию и хранению семейного архива, и они получали полезные советы. Посетителям предлагалось выбрать среди предложенных материалов для хранения документов (папки бумажные, папки-файлы, папки-скоросшиватели, классический картонный альбом, современный альбом с пластиковыми кармашками, заламинированный документ и др.) только те, которые обеспечат документам безопасные условия хранения и обеспечат их наилучшую сохранность. На площадке все желающие могли сделать памятные фотоснимки на фоне архивных предметов и документов.

В читальном зале архива развернута выставка «Архивисты о защите родных рубежей», посвященная трудовому подвигу строителей оборонительных рубежей, где экспонировались подлинные архивные документы, демонстрировались воспоминания очевидцев тех событий, кадры кинохроники и исторических реконструкций. Участники мероприятия с большим желанием участвовали в следующем архивном квесте загадочными заданиями. Многие с интересом угадывали пропущенные слова, связанные со строительством оборонительного рубежей, расшифровали «Азбука Морзе», собирали пазлы со схемой оборонительного укрепленного района г. Алатырь и определили правильного фразы по определенным схемам.

Открыла свои двери «Архивная лечебница», где раскрылись секреты современных методов приостановления процесса старения архивных документов. Архивисты наглядно показали премудрости работы с поврежденными документами. В первом задании участники сравнивали современную бумагу «Снегурочку» с дореволюционной бумагой, в которой должны были разглядеть изображения водяных знаков. Во-втором участники должны были выбрать из представленных предметов материалы для реставрации архивных документов.

Площадка «Книжная полка архивиста» помогла проверить свои знания в литературе, где угадывали зашифрованные книги, знакомились познакомиться с новыми изданиями, узнавали на фотографиях юных деятелей культуры: писателей и поэтов, актеров и художников, а также разгадывали загадки самого Леонардо да Винчи.

В завершение путешествия по архиву активные участники получили сертификаты об участии и ценные призы.

В очередной акции архивисты показали высокий профессионализм, неустанное творчество и новаторский подход в организации мероприятия. Участники выразили огромную благодарность архивистам за сохранение исторического наследия, теплый прием, интереснейшие разнообразные задания.



Государственный исторический архив Чувашской Республики
16 апреля 2021
14:30
Поделиться