Эскизы художника-постановщика Владимира Мазанова в надежных руках

Чувашский государственный академический драматический театр имени К.В. Иванова сдал на хранение электронные эскизы театрального художника-постановщика,  заслуженного художника Чувашской АССР, заслуженного работника культуры РСФСР, лауреата Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского Владимира Мазанова в Госкиностудию "Чувашкино" и архив электронной документации Чувашской Республики.

Коллектив театра благодарит работников архива электронной документации за помощь в сохранении истории театра и отдельных лиц. В частности хочется поблагодарить Веронику Кочешкову за тесное сотрудничество с театром и доброе отношение к коллективу.

Эскизы костюмов к спектаклям «Ашкăнчăк инкесем» (Виндзорские проказницы), «Вуниккĕмĕш каç» (Двенадцатая ночь) В. Шекспира, «Лăпкă Дон» (Тихий Дон) М. Шолохова любезно предоставила заведующий костюмерно-пошивочным цехом, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Елизавета Календарева, которая долгое время хранила в своих закромах и время от времени показывала работникам театра. Все эти спектакли являются этапными и значимыми в истории театра. Идея сдачи в архив возникла у руководителя литературно-драматургической части Галины Сидоровой, когда в очередной раз Елизавета Макаровна пересматривала эскизы и вспомнила, как они работали с мастером, знатоком своего дела Владимиром Мазановым. А невероятно красивые эскизы костюмов и услышанные добрые слова о нем возникло желание о сохранении этих работ.

Елизавета Календарева вспоминает  о нем только добрыми словами: "Создание костюмов к спектаклю  для актеров - дело рук художника по костюмам. Без него не удастся создать ни один образ в спектакле.  Владимир Михайлович  знал историю костюмов, разбирался в тканях, умел работать с цветом, формой и фактурой и обладал безграничной фантазией. Он все объяснял, вплоть до вытачек, складок. Утром придет -  интересуется, как двигается работа. Ткани выбирал лично сам. Артисты его уважали. Он был авторитетом для труппы. Кроме хорошего, не могу ничего сказать. Добрая память о нем навсегда останется в наших сердцах".

Справочно:

Родился Владимир Михайлович Мазанов 27 августа 2020 г.  в городе Ростов-на-Дону. После окончания Горьковского художественного училища (1938 г.) работал художником-декоратором Горьковского театра оперы и балета имени А.С. Пушкина. А позже был  приглашен главным художником Дзержинского драматического театра имени А. Островского.
Владимир Михайлович - участник Великой Отечественной войны. В 1942 г.  он окончил Горьковское училище зенитной артиллерии. Был на фронте с 22 июня по декабрь 1941 г. Участник битвы под Москвой.
Владимир Михайлович награжден медалями «50 лет Вооруженных Сил СССР», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «25 лет Победы в войне 1941-1945 гг.».
В 1966 г. он назначен главным художником Русского драматического театра. Спектакли в его постановке - «Тудимер» Якова Ухсая, «Белая болезнь» К. Чапек, «В двух шагах от экватора» И. Куприянова, «Вечно живые» В. Розова, «Всё в саду» Э. Олби, «Колокола души» Н. Терентьева, «Не был… не состоял… не участвовал» Ю. Макарова, «Обыкновенная история» И. Гончарова навсегда вошли в историю русского театра.
С 1970-1982 гг. Владимир Мазанов работал главным художником Чувашского государственного академического драматического театра имени К.В. Иванова Основные его работы: "Поднятая целина" М. Шолохова, "Власть тьмы" Л.Н. Толстого, "Волны бьют о берег" Н. Терентьева, "Обыкновенная история" И. Гончарова, "Виндзорские проказницы" В. Шекспира неизменно связаны с историей чувашского театра.
За время работы в Чебоксарах он  принимал активное участие в российских, республиканских выставках и зональной - «Большая Волга».
Труды театрального художника Владимира Михайловича Мазанова отмечены множеством почетных наград: «Заслуженный художник Чувашской АССР» (1969), «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1982). Он - лауреат Государственной премии Российской Федерации им. К.С. Станиславского (1971) и др.

Владимир Михайлович похоронен в Чебоксарах.

Чувашский академический драматический театр имени К.В. Иванова