Читатели библиотеки знакомятся с историй и культурой Анголы

Читатели библиотеки знакомятся с историй и культурой Анголы

В рамках целевой библиотечной программы «Чувашия многонациональная» в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялась встреча с представителем государства Ангола, проживающим в Чувашской Республике.

Встреча, целью которой является знакомство с историей и культурой Республики Анголы, открылась приветствием гостьи, студентки медицинского факультете Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова Макина Клаудиа Нжила Нгала Мигел.

Специалисты отдела краеведческой и национальной литературы представили вниманию участников видеоролик об Анголе. В ходе просмотра обучающиеся 8«А» класса школы № 49 узнали о том, что эта страна расположена в Южной Африке, а ее общая площадь составляет более 1 246 тыс. кв. км. Столицей Анголы является Луанда. Западные земли омывает Атлантический океан. В прибрежных районах преобладает тропический климат, в центре страны – экваториальный.

В Анголе проживает более 11 млн. человек, из них народность орибунда составляет 37%, мбанда – около 25%, конго (беконто) – 13%, лунда-чокве – 9%, а нгантуэла – 5%. Официальный язык португальский, местное население использует многочисленные диалекты.

В стране 65% христиан-католиков, около 25% – протестантов, 10% – приверженцев анимистических африканских культов.

Денежная единица в Анголе – новая кванза. Главная отрасль промышленности – горнодобывающая. Из Анголы вывозят алмазы, нефть, железную, медную, марганцевую руду, золото. Климат страны благоприятен для сельского хозяйства. В Анголе выращивают различные ценные культуры, которые продают европейским странам. Из страны экспортируют кофе, хлопок, сахарный тростник, табак, кукурузу, какао, лимоны.

Клаудиа Мигел рассказала школьникам о традициях и культуре своего народа. Так, по ее словам, так же как и в Чувашии, жители Анголы надевают национальную одежду в основном по праздникам. В традиционной кухне Анголы присутствует множество блюд из рыбы, выловленной в местных реках и в Атлантическом океане. Не менее распространены деликатесы из морепродуктов. Из местных растений делают необычные салаты. Невероятный острый соус из горького перца пири-пири является визитной карточкой страны. Клаудиа поделилась тем, что ангольцы – веселый народ и очень любят танцы. Один из них гостья продемонстрировала, чем вызвала большой интерес и восторг обучающихся.

Затем она ответила на интересующие ребят вопросы: как решила учиться в России, нравится ли ей в Чувашии, легко ли общаться на русском языке и др.

В завершение на поругальском и  языке умбунду гостья сказала, что полюбила гостеприимную чувашскую землю и пожелала участникам всего доброго.



Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
15 апреля 2021
16:31
Поделиться