Светлана Каликова: «Нужны молодые люди с новым взглядом на организацию культурно-досуговой деятельности в районах республики»

Светлана Каликова: «Нужны молодые люди с новым взглядом на организацию культурно-досуговой деятельности в районах республики»

Сегодня министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова посетила Батыревский район. На встрече с руководством района и работниками культурной сферы были рассмотрены актуальные вопросы развития отрасли. В течение последних 5 лет район находится в тройке лидеров по финансированию сферы культуры. Только в 2020-м году было направлено 44 млн. рублей. Это и ремонт, и укрепление материально-технической базы учреждений, пополнение библиотечных фондов. В 2021 году  на развитие отрасли культуры Батыревского района предусмотрены 19 млн. рублей, в том числе в рамках нацпроекта "Культура" на капитальный ремонт Норваш-Шигалинского СДК направлено больше 10 млн. рублей.

Министр заострила внимание на том, что многие клубы в районе перешли на удобный для населения график работы, но в том числе есть культурно-досуговые учреждения, в которых отсутствуют работники, либо трудятся не на полную ставку.

«В клубах Батыревского района на сегодняшний день работают 84 человека, но на полную ставку только 38%, открыто 9 вакансий. Но если эти вакансии на 0,25-0,75 ставки, то ни о каком привлечении молодого специалиста речи быть не может. Нужно исправлять ситуацию и говорить о том, что нужны молодые люди с новым взглядом на организацию культурно-досуговой деятельности», - резюмировала Светлана Каликова.

Также министр посетила Батыревский районный историко-этнографический музей «Хлеб», Детскую школу искусств и ознакомилась с выставкой работ мастеров Гильдии ремесленников Чувашии.

«С большим уважением всегда отношусь к рукодельницам, их труду. Ценю, что они передают это искусство детям. Очень важно, что в Батыревском районе в мире и согласии живут люди разных национальностей, сохраняя культурное наследие народа», - отметила Светлана Анатольевна.

Фоторепортаж



13 апреля 2021
19:51
Поделиться