Акварель и живопись Валентины Милославской

16 апреля в 15.00 в Чувашском государственном художественном музее откроется выставка "Живопись и акварель Валентины Милославской", приуроченная к 70-летию художника. В состав экспозиции вошло более 120 произведений, большая часть из которых написана в последнее десятилетие.

Валентина Григорьевна родилась 7 июля 1951 года в Альметьевске. Живописец, член Союза художников России (1993). Заслуженный художник Чувашии. Окончила художественное отделение Лениногорского педагогического училища (1966-1970), художественно-графический факультет ЧГПИ им. И. Я. Яковлева (1980). Работала в детской художественной школе Альметьевска (1971-1980), с 1980 – преподаватель, доцент кафедры живописи ЧГПУ.

Активный участник пленэрного движения в Чувашии, в том числе женской группы Союза художников ЧР, выезжающей на пленэры в разные уголки Чувашии, России и зарубежья.

Мастер в области анималистического жанра. Автор уникальных акварелей, которым нет равных в чувашском искусстве по импульсивности и монументализму письма.

«Смелые в цветовых контрастах, динамичные по композиции живописные холсты и акварели художницы несут в себе светлое жизнеутверждающее начало», – утверждает один из основных исследователей творчества Милославской, Валерий Мытиков. Он сравнивает цветовые партитуры ее акварельных листов с яркими, бесконечно разнообразными импровизациями джазового оркестра. Масштабное произведение рождается буквально в один сеанс и при высочайшем техническом мастерстве хранит непосредственную свежесть восприятия.

Исследователи  отмечают значительную творческую эволюцию, которая произошла у художника за годы творчества. Произведения обогатились новыми колористическими открытиями, стали более эмоциональными и глубокими по тональному ансамблю. В них теперь больше чистого цвета – пронзительно синего, ярко-сиреневого – благодаря чему усилилось звучание колорита, а элементы повествования и описания событий почти исчезли, уступая место живописности и импровизации.

Валентина Григорьевна – один из немногих в нашей республике художников, которые уделяют особое внимание образам животных. Каждый ее котик, собачка, птица или коза – это не тварь бессловесная, но полноценная личность с собственным внутренним миром и непростым характером, к которой нужен особый подход. Есть в их глубине и разумности что-то от сказочных персонажей, и иногда это проявляется в живописи. Но часто отношения зверей становятся отражением и заостренным выражением человеческих: любовь, обида, ревность и материнская нежность.

Более десятка персональных выставок художника прошли в Татарстане и Чувашии, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. Знакомы с ее творчеством и за рубежом: в Германии, Швейцарии, Турции и Египте. Произведения Валентины Милославской хранятся в музеях Чебоксар, Альметьевска, Казани и многих частных коллекциях по всему миру.

Чувашский государственный художественный музей г. Чебоксары
13 апреля 2021