Поздравляем с юбилеем заслуженного артиста Чувашии Сергея Алексеева

Поздравляем с юбилеем заслуженного артиста Чувашии Сергея Алексеева

12 апреля отмечает юбилей заслуженный артист Чувашии, ведущий солист оперной труппы Чувашского государственного театра оперы и балета Сергей Алексеев! Вот уже более 20 лет его проникновенный баритон (на нашей сцене певец с 1999 года) является дорогим украшением всех опер, оперетт и концертных программ, унося зрителей в прекрасный мир музыки и заставляя верить в магию академического вокала.

Критики восклицают: «Вот что значит школа!» Действительно, учеба в Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова у выдающегося певца и педагога, заслуженного деятеля искусств России Александра Быстрова дала свои результаты. Однако нельзя забывать и о богатстве натуры, когда отменная выучка служит лишь дорогой огранкой для природного таланта. Горячо полюбились публике его Онегин («Евгений Онегин»), Яго («Отелло»), Риголетто («Риголетто»), Скарпиа («Флория Тоска»), Граф ди Луна («Трубадур»), Ренато («Бал-маскарад»), Жермон («Травиата»), Эскамильо («Кармен»). Миллионы улыбок вызывают Фигаро («Севильский цирюльник»), Айзенштайн («Летучая мышь»), Мистер Икс («Мистер Икс») и Альмавива («Свадьба Фигаро»).

Одной из самых ярких работ солиста стала партия Белькоре («Любовный напиток»), отмеченная на Республиканском конкурсе «Узорчатый занавес-2016» в номинации «Лучшая эпизодическая роль». Несмотря на то, что музыкальная характеристика персонажа довольно скупа, исполнителю удалось привлечь к нему внимание публики. Вальяжная походка, сдержанная жестикуляция, снисходительный взгляд… Штрихов немного, но все они настолько точны, что складываются в выразительный портрет. Эпизод, когда герой выезжает на сцену в шикарном кабриолете и вышагивает по красной ковровой дорожке под дождем из лепестков роз, по праву можно назвать одной из кульминаций спектакля.

Еще одна сфера творческой деятельности юбиляра – эстрада. На композиции из репертуара Муслима Магомаева, Фрэнка Синатры, Марио Ланца, Евгения Мартынова, Юрия Гуляева «посягают» многие современные певцы. Однако представить достойное и, вместе с тем, глубоко индивидуальное их прочтение удается единицам. Сергей Алексеев – один из немногих, кто поднимал эстрадное вокальное искусство Чувашии на профессиональную высоту. Столь трепетным отношением к процессу пения могут похвастаться и выпускники эстрадного отделения Чебоксарского музыкального училища имени Ф.П. Павлова, где певец преподавал не один десяток лет.

Уважаемый Сергей Христофорович, от души поздравляем Вас с юбилеем! Желаем дальнейших творческих успехов, вдохновения, неиссякаемой артистической энергии и высоты профессионального полета! Пусть драгоценные минуты творчества приносят Вам только радость, а овации благодарной публики станут залогом счастья и не смолкают ни на минуту!



Чувашский государственный театр оперы и балета
12 апреля 2021
08:42
Поделиться