Ялан янра, чăваш чӗлхи! Всегда звени язык чувашский!

Ялан янра, чăваш чӗлхи! Всегда звени язык чувашский!

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека приглашает принять участие в республиканском онлайн-фестивале чтения «Ялан янра, чăваш чĕлхи! Всегда звени, язык чувашский!». Он приурочен к 150-летию со дня создания новой чувашской письменности и ко Дню чувашского языка. Цель фестиваля – сохранение красоты и богатства чувашского языка, воспитание в подрастающем поколении чувства глубокого уважения и любви к родному слову и истории своего народа, обеспечение языковой преемственности.

25 апреля ежегодно отмечается День чувашского языка. Знаменательная дата была установлена Постановлением Президиума Верховного Совета Чувашской Республики 9 апреля 1992 года. День празднования выбран не случайно. 25 апреля – день рождение выдающегося деятеля культуры и просветителя чувашского народа, педагога, организатора народных школ, создателя современной чувашской письменности и алфавита, переводчика И. Я. Яковлева.

Вклад Ивана Яковлевича в сохранение чувашского языка трудно переоценить. Родившийся в 1848 году, в 1871 году он вместе со своими единомышленниками создал на основе русского алфавита чувашскую письменность, а вскоре и чувашский букварь. Это способствовало тому, что вскоре началось издание учебной и художественной литературы на чувашском языке. Работая инспектором чувашских школ Казанского округа, а также, будучи инспектором Симбирской чувашской учительской школы, открыл множество сельских школ для народов Среднего Поволжья. Он стремился внедрить обучение чувашскому языку в местных образовательных учреждениях, популяризировать язык среди молодёжи, готовить молодые кадры учителей национального языка.

Современное поколение чтит и помнит великого просветителя и продолжает сохранять и развивать его дело. В преддверии празднования Дня чувашского языка Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека приглашает детей и подростков, проживающих в Чувашии, принять участие в фестивале чтения «Ялан янра, чăваш чĕлхи! Всегда звени, язык чувашский!», который стартует 12 апреля.

Участникам предстоит разместить на своих страницах или на странице Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки в социальных сетях видеоролики, на которых они читают любимые литературно-художественные произведения на чувашском языке, указав хештег #ЯнраЧăвашЧĕлхи #ЗвениЯзыкЧувашский.

Фестиваль продлится до Дня чувашского языка – 25 апреля. Коллекция видеороликов, созданная детьми и молодежью всей республики, будет олицетворять красоту и богатство чувашского слова.



Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
11 апреля 2021
14:41
Поделиться