«История Чувашского края в уникальных архивных документах» – как настольная книга любителей истории

«История Чувашского края в уникальных архивных документах» – как настольная книга любителей истории

Насколько важно предоставить широкому кругу читателей архивные документы, отражающие вехи истории Чувашского края, обсуждалось на круглом столе «Книга-альбом «История Чувашского края в уникальных архивных документах» – как настольная книга любителей истории».

Дискуссия, которая 8 апреля 2021 г. прошла в читальном зале Государственного исторического архива Чувашской Республики по ул. Урукова 2а, объединила представителей  Комиссии при Главе Чувашской Республики по Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства, деятелей культуры, литературы, искусства, науки, историков, краеведов, писателей, издателей, архивных работников, представителей учебных заведений и средств массовой информации, студентов и др.

Книга-альбом, подготовленная госистархивом в 2020 году, стала претендентом на соискание Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства 2020 года.

О необычайно интересных находках, которые были сделаны в фондах федеральных и региональных архивов, рассказала директор госистархива Галина Ертмакова. «В издание вошло 100 уникальных документов, каждый из которых дополнен визуальными материалами. Сегодня мы собрались, чтобы узнать мнение общественности по поводу этого издания», – подчеркнула Галина Васильевна.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась министр культуры Чувашии Светлана Каликова. Она обратила внимание, что этот проект собирает вокруг себя большое количество заинтересованных людей и он достоин особого признания.

«История Чувашского края в уникальных архивных документах – этот труд даст пищу и для молодых ученых, и для опытных исследователей истории Чувашского края, потому что история чувашского народа до сих пор вызывает достаточно жаркие споры в кругах историков. Подобный свод именно архивных документов позволит многим молодым исследователям еще шире взглянуть на проблемы корней чувашского народа», – оценил издание руководитель Администрации Главы Чувашской Республики Вячеслав Борисов.

Далее Валентина Харитонова, к.и.н., ведущий научный сотрудник гуманитарного института, представила участникам круглого стола основные достоинства издания и обосновала причины обращения к данной теме. «Конечно, каждый архивный документ представляет собой культурно-историческую значимость. Перед составителями в приоритете стояло раскрытие документов в разрезе исторического события», – подчеркнула она. Книга-альбом посвящена 100-летнему юбилею Чувашской автономной области, однако, свой отсчет она начинает не с момента образования автономии, а со времени первого летописного упоминания г. Чебоксары в 1469 г. В издание вошло 38 источников дореволюционного периода, 43 – советского и 19 – постсоветского. В своем выступлении Валентина Григорьевна подробно рассказала об отдельных документах и поблагодарила всех причастных к подготовке данной книги-альбома.

Иван Бойко, д.и.н., профессор, главный научный сотрудник гуманитарного института, выступивший рецензентом работы, отметил, что данное издание способно воздействовать на чувства людей сродни музыке и живописи. Благодаря этому учителя и преподаватели смогут повлиять на молодые умы.

Свой отзыв о книге дала Антонина Данилова, к.и.н., заслуженный работник образования Чувашской Республики. Антонина Петровна обратила внимание на то, что авторами проведена колоссальная работа с целью воспроизведения жизни республики с XV по XXI вв., и добавила, что книга имеет большое историческое и культурное значение. Она выделила сильные стороны издания, среди которых глубокий исследовательский анализ, широкие экскурсы в историю, богатые иллюстрации.

Также своими впечатлениями поделились краеведы, представители общественности и все желающие. Они выразили слова благодарности авторам за книгу, подчеркнув, что она имеет глубокую основу и необходима людям, изучающим историю малой родины. Ветеран архивного дела Анатолий Выйкин назвал данное издание «мечтой архивиста». Молодежное сообщество в лице студентки филологического факультета «ЧГУ им. И.Н. Ульянова» Татьяны Матросовой выделило значимость данной книги при подготовке докладов на различных научно-практических конференциях.

В завершении участники круглого стола выразили надежду, что архивисты продолжат работу по популяризации исторического наследия.



Государственный исторический архив Чувашской Республики
08 апреля 2021
16:51
Поделиться