В Культурно-выставочном центре «Радуга» наградили участников проекта «Арт-досуг элегантного возраста»

В Культурно-выставочном центре «Радуга» наградили участников проекта «Арт-досуг элегантного возраста»

Проект «Арт-досуг элегантного возраста», реализованный при поддержке Фонда президентских грантов, объединил 600 ценителей искусства элегантного возраста из г. Чебоксары, Новочебоксарск, Шумерля, Канаш, Алатырь, Аликовского, Батыревского, Ибресинского, Канашского, Козловского, Чебоксарского, Цивильского, Ядринского, Янтиковского районов. Руководитель проекта, директор КВЦ «Радуга» Нина Смирнова подвела итоги творческого пути его участников за год.

600 благополучателей элегантного возраста посетили цикл лекций и арт-практикумы «От иконы до авангарда», разработанный сотрудниками КВЦ «Радуга» на основе богатейшей медиатеки Виртуального Русского музея. 106 участниц проекта успешно освоили в дистанционном формате курс Русского музея «Живопись как вид изобразительного искусства». Они не только познакомились с историей развития отечественного искусства, но и открыли возможности виртуального пространства для культурного обогащения и саморазвития, овладели навыками работы с арт-платформами Google Arts & Culture, Артхив, Артефакт и виртуальными выставками, получили сертификаты Русского музея.

На 97 мастер-классах участники освоили 6 техник декоративно-прикладного творчества: кинусайга, шерстяная живопись, художественная мозаика, батик, роспись по ткани, фоамиран. Мастерицы элегантного возраста создали настоящие произведения искусства, которые теперь радуют их самих и родных. Украшенные ручной росписью футболки, прелестные платки и броши носят бабушки, дети и внуки; декоративные мозаичные панно и необычные картины украшают домашние интерьеры.

Калейдоскоп 130 ярких, оригинальных творческих работ, в которых раскрылись таланты участников проекта, предстал на виртуальной выставке и онлайн-конкурсе.

Победители, а также наиболее активные участники проекта «Арт-досуг элегантного возраста» — всего 25 человек — награждены дипломами и памятными призами — произведениями живописи русских художников в технике «жикле».

Подарком от КВЦ «Радуга» для представительниц элегантного возраста стала новая встреча с искусством на выставке «Парижский Улей глазами Маревны».  С большим энтузиазмом они приняли участие и в новом мастер-классе: нарисовали гуашью деревенский пейзаж.

Многие участники проекта «Арт-досуг элегантного возраста» отметили, что  мастер-классы для них не только приятный досуг, но и новая активная форма познания и совместного творчества. Кто-то мечтал научиться расписывать батик, создавать картины из шерсти — и в «Радуге» они смогли осуществить свою мечту. Приобретенными знаниями и навыками мастерицы элегантного возраста делятся со своими детьми и внуками, друзьями. А победитель онлайн-конкурса Андреева Полина Радомировна планирует провести в своей деревне в Цивильском районе мастер-класс по кинусайге, практически не известной в Чувашии и удивившей всех, кто попробовал создать картины в этой необычной японской технике.

В своих отзывах участники выразили слова благодарности в адрес Фонда президентских грантов и команды КВЦ «Радуга»: «Это великолепный проект, необходимый для людей, которые перестали работать и не знали, куда себя деть. Приходя в «Радугу», они продолжают жить, творить, общаться. Занятия искусством продлевают нашу жизнь. Пока мы развиваемся, мы нужны этому миру. Я считаю, что проект нужно продолжать непременно»;

«Кисточку не брала в руки очень давно. А после сегодняшнего мастер-класса хочется рисовать и рисовать. Приду домой и непременно буду рисовать. Большое вам спасибо за вдохновение!; «Мы особенно сблизились со многими участниками проекта благодаря вам, узнали друг друга».



Культурно-выставочный центр «Радуга» г. Чебоксары
02 апреля 2021
09:55
Поделиться