В Чувашском государственном театре оперы и балета рассказали о XXV Международном балетном фестивале

В Чувашском государственном театре оперы и балета рассказали о XXV Международном балетном фестивале

2 апреля в Чувашском государственном театре оперы и балета состоялась пресс-конференция, посвященная XXV Международному балетному фестивалю. На вопросы журналистов ответили художественный руководитель театра Дмитрий Банаев, художественный руководитель балетной труппы Данил Салимбаев, главный дирижер, заслуженная артистка России, заслуженный деятель искусств Чувашии Ольга Нестерова, главный художник, заслуженный художник Чувашии, лауреат Государственной премии Чувашии Валентин Федоров. Специальным гостем встречи стал заслуженный артист России, засуженный артист Республики Северная Осетия-Алания, лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска» Андрей Меркурьев (Большой театр).

Отрадно, что от сезона к сезону фестиваль получает все более яркое освещение на республиканской и общероссийской культурной платформе. Литературно-драматургическая часть театра не только обеспечивает своевременное предоставление материалов и контролирует организацию информационного потока, но и активно работает на расширение зрительской аудитории и освоение тем самым нового социокультурного пространства. Так, например, на этот раз помимо многочисленных представителей СМИ из Чебоксар и Новочебоксарска пресс-конференцию посетили педагоги и студенты Чувашского государственного института культуры и искусств, Чувашского республиканского училища культуры, а также учащиеся и преподаватели Академии искусств г. Чебоксары. Всего в многофункциональном зале театра собралось более 50 человек, многие из присутствующих выразили желание приобрести билеты на фестиваль. 

XXV Международный балетный фестиваль, который пройдет в Чувашском государственном театре оперы и балета с 10 по 25 апреля, призван стать уникальным форумом, посвященным классическому и современному хореографическому искусству, которое будет представлено в фестивальной программе в неразрывном синтезе. Так, например, в одном ряду с шедеврами классической хореографии («Вальпургиева ночь» Ш. Гуно и «Кармен-сюита» Ж. Бизе-Р. Щедрина – 15 апреля, в главных партиях – заслуженные артисты России Евгения Образцова и Михаил Лобухин, Денис Родькин, Большой театр; «Лебединое озеро» П. Чайковского – 18 апреля, в главных партиях – заслуженная артистка России Оксана Кардаш и Иван Михалёв, Московский академический Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко; «Жизель» А. Адана – 24 апреля, в главных партиях – Елена Чернова и Андрей Сорокин, Санкт-Петербургский государственный академический театр балета им. Л. Якобсона) будет стоять Вечер современной хореографии, состоящий из двух одноактных балетов («Не дай мне уйти» и «Барокко»). Его премьера, заявленная как открытие фестиваля 10 апреля, станет настоящим музыкально-хореографическим эксклюзивом и являет собой уникальный сплав авторской хореографии Андрея Меркурьева («Не дай мне уйти») и художественного руководителя балетной труппы театра Данила Салимбаева («Барокко»).

Помимо спектаклей в программе фестиваля запланированы творческий вечер народной артистки Чувашии Татьяны Альпидовской (11 апреля) и юбилейный вечер заслуженной артистки России и Чувашии Ольги Серегиной (22 апреля). Выпускницы Ленинградского академического хореографического училища им. А.Я. Вагановой, в течение нескольких десятков лет они несли на своих плечах весь балетный репертуар театра и всю свою жизнь посвятили служению чувашской сцене, принимая непосредственное участие в работе над повышением общего профессионального уровня труппы и приумножая славу чувашского балета.

Ежегодно Чувашский государственный театр оперы и балета принимает гостей из различных уголков страны и зарубежья, и нынешний фестиваль не станет исключением. Сформированный состав его участников позволит проследить за тенденциями развития современного классического балета, познакомит зрителей с достижениями танцовщиков самого высокого профессионального уровня. Среди них лауреаты телевизионного конкурса «Большой Балет-2020» на телеканале «Россия-Культура» в номинации «Лучший дуэт» Харука Ямада (Япония) и Эрдэм Сандаков (Бурятский государственный академический театр оперы и балета им. Г.Ц. Цыдынжапова, г. Улан-Удэ), которые примут участие в Гала-концерте 25 апреля. Как для самих артистов чувашской труппы, так и для зрителей дорогим подарком станет встреча с Романом Михалёвым (Театр Бордо, Франция), который проведет серию мастер-классов по классическому танцу не только на базе театра, но также в Чувашском государственном институте культуры и искусств.

Ведущие коллективы страны и зарубежья неоднократно представляли в Чебоксарах свои спектакли. Особенно полюбился зрителям театр «Балет Евгения Панфилова» (г. Пермь), который в 2021 г. приедет в столицу Чувашии уже в четвертый раз и покажет балет «Фауст» (23 апреля). Два одноактных данс-спектакля («Бах. Momentum» и «Лабиринты») подарит чебоксарцам уникальный коллектив из Екатеринбурга «ТанцТеатр» (17 апреля), который приедет к нам впервые.



Чувашский государственный театр оперы и балета
02 апреля 2021
13:09
Поделиться