Щедрый дар поэта С. Сатура Национальной библиотеке и муниципальным библиотекам Чувашской Республики

Щедрый дар поэта С. Сатура Национальной библиотеке и муниципальным библиотекам Чувашской Республики

Продолжая традиции меценатства и благотворительности, известный чувашский поэт С. Сатур преподнес Национальной библиотеке и муниципальным библиотекам Чувашской Республики щедрый дар – по 200 экземпляров книг «Эпĕ» виçе» (Модуль «я») и «Юхӑмра» (В потоке).

Станислав Сатур не только талантливый поэт, но и драматург, публицист. Он автор пьес «Икĕ тапăр хушшинче», «Çил çăварĕнчи йăва». С 2003 года ‒ член Союза писателей России. На его стихи чувашскими и русскими композиторами созданы песни. Он перевел на чувашский язык около 200 известных русских песен. Среди них такие произведения, как «Оренбург мамӑк тутӑрӗ» (Оренбургский пуховый платок) В. Бокова, «Тӑрнасем» (Журавли) Р. Гамзатова, «Йӑлт иртет» (Все пройдет) Л. Дербенева и другие. Основные книги: «Чӗре хӗлӗхӗсем» (Струны сердца), «Сӑмах» (Слово), «Чун вӗҫевӗ» (Полет души) и др. Награжден медалями: «За трудовую доблесть», «100 лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Рабоче-Крестьянского Красного Флота».

Чтобы глубже понять творческую индивидуальность С. Сатура, надо читать его стихи. В предлагаемый вниманию читателей сборник стихов «Эпĕ» виçе» (Модуль «я») вошли стихи, отражающие внутренний мир поэта, его мысли и мечты. Герой Станислава Сатура человек, не теряющий чести и достоинства ни при каких тяжелых жизненных обстоятельствах, не забывающий заветов предков.

Сборник стихов это как калейдоскоп: каждая страница ярко отображает эпизод из жизни и наши чувства. Именно так можно охарактеризовать сборник стихов «Юхӑмра» (В потоке) Станислава Сатура. Книга богата любовной, философской лирикой, песнями. В его поэзии грусть и радость, жизни и смерть, печаль и улыбка, любовь и разлука находятся рядом.

Национальная библиотека Чувашской Республики выражает огромную благодарность Станиславу Николаевичу за прекрасные сборники и приглашает читателей познакомиться с ним.

 



Национальная библиотека Чувашской Республики
01 апреля 2021
08:44
Поделиться