В Центре современного искусства открылась выставка Андрея Ветрогонского

В Центре современного искусства открылась выставка Андрея Ветрогонского

Андрей Ветрогонский, выставка которого «КОТЫ И КВАДРАТЫ» проходит сейчас в Центре современного искусства, на церемонию открытия приехал из Санкт-Петербурга, и у гостей вечера была возможность задать художнику все волнующие вопросы. А вопросов этих было немало, потому что выставка явно отличается от академичных традиционных проектов, к которым привык уже чебоксарский зритель.

Директор ЧГХМ Геннадий Козлов поинтересовался у художника, к какому направлению в искусстве он сам относит свои работы, на что Андрей Владимирович с легкой иронией ответил: «петербургский чувственный экспрессионизм». Гости с этим легко согласились, отмечали и влияние петербургской школы (художник окончил факультет графики ИЖСА им. Репина по мастерской отца, Владимира Ветрогонского), и выражение через линию и цвет напряженных авторских эмоций, и особую пластику – гармоничное распределение масс, чувство меры в цветовых отношениях.

Коллег-художников волновал вопрос «как это сделано»: при ближайшем рассмотрении живопись Ветрогонского очень многослойная (до десяти слоев краски), в своеобразной авторской технике сочетаются разные материалы – от пастели до баллончиков - и разные живописные приемы. При всей своей целостности выставка отражает и творческую эволюцию автора: ранние работы более мягкие, приглушенные по цвету, более близкие к традиционным представлениям о Петербурге, а в полотнах последнего десятилетия больше звучности цвета и динамики.

Тех же, кто профессионально с живописью не связан, больше интересовали истории отдельных представленных циклов. Наиболее внимательные  заметили, что у всех картин с котами один общий герой. Андрей Владимирович рассказал об этом любимце всего двора, который прожил там больше десяти лет и часто приходил в мастерскую подремать или пообедать. В его портретах, тоже разных по настроению, то мягкость и расслабленность, то независимость, то недовольство – весь спектр непростых отношений.

Серия квадратов – работ квадратного формата с изображениями вида из окон мастерской – появилась почти случайно. В 2011 году художнику подарили холсты 75х75, и он решил использовать  их концептуально, показать, каким разным по состоянию, настроению может быть одно и то же место в разное время года и суток. За два года автор реализовал свою идею, а квадратный формат за это время полюбил и применяет довольно часто.

 Выставка оказалась в Чебоксарах во многом стараниями заслуженного художника Чувашии Александра Ильина. Он рассказал, как в 2016 году состоялось их знакомство с Ветрогонским: «По России путешествовала передвижная выставка отца и сына, Владимира и Андрея Ветрогонских. Когда она оказалась в Новочебоксарском музее, мы сразу влюбились и в работы, и в авторов. Непременно захотелось пополнить их произведениями нашу коллекцию, и я отправился в Петербург. Попав в мастерскую к Андрею Владимировичу, я через обстановку почувствовал его характер: табуретки разного цвета, ботинки разного цвета – сами предметы такие громкие, динамичные. В Новочебоксарск тогда отправились в папках больше 70 работ, которые мы тут же оформили и показали на выставке».

Сотрудники Новочебоксарского музейного комплекса и сейчас с нетерпением ждут художника в гости – после ЦСИ выставка отправится к ним.

Из чебоксарских художников ближе всех к автору по темпераменту и обращению с цветом был справедливо назван Максим Вдовичев. «Мне это так близко, - заметил он, - видно, что это написано от души, с чувствами, безо всякой фальши».

Самому Андрею Владимировичу понравились и Чебоксары со своим холмистым ландшафтом, Волгой, солнцем и храмами, и Центр современного искусства, и то, как выглядят там его работы: «Теперь я смотрю на них иначе, вашими глазами, слышу много нового о себе и даже с трудом верю, что это все я. Но кажется, это действительно так».

Выставка продлится ровно месяц, до 25 апреля, успейте ее посетить!



Чувашский государственный художественный музей г. Чебоксары
27 марта 2021
14:37
Поделиться