Международный день театра с Петром Ильичом Чайковским

Международный день театра с Петром Ильичом Чайковским

Необычайно теплая, уютная и поистине праздничная атмосфера царила 27 марта в зеркальном фойе Чувашского государственного театра оперы и балета. В Международный день театра здесь звучала музыка Петра Ильича Чайковского, 180-летие со дня рождения которого мы отметили в 2020 году.

Идейной вдохновительницей и главной героиней вечера была народная артистка Чувашии Людмила Яковлева. Вместе с любимой сотнями театралов оперной примой на сцену вышли лауреаты международных конкурсов Галина Петрова и Константин Москалев, яркими инструментальными номерами порадовала лауреат международных конкурсов, концертмейстер группы альтов симфонического оркестра театра Татьяна Максимова. Партию фортепиано исполнила заслуженный работник культуры Чувашии Валентина Архипова, вела концерт Ольга Ханай.

Художник тонкой души и большого сердца, ставший символом музыкальной России и олицетворяющий высший свет отечественной культуры. Человек, не представлявший жизни без музыки и всецело отдававшийся ей до последнего вздоха. Все это про Петра Ильича Чайковского. Сегодня трудно найти театр или оркестр, в репертуаре которого не было бы произведений этого виртуоза композиторской мысли, и наша сцена – не исключение. Оперы «Евгений Онегин» и «Пиковая дама», балеты «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и «Спящая красавица» - не только постоянные участники международных фестивалей и ежегодных гастролей балетной труппы по странам Европы, но и одни из самых посещаемых спектаклей театра, любимые артистами и зрителями разных поколений и возрастов.

В программу концерта вошли арии и дуэты из опер «Пиковая дама», «Евгений Онегин» и «Черевички», а также романсы на стихи Алексея Толстого, Владимира Соллогуба, Льва Мея и других поэтов, позволившие насладиться не только красотой музыкальной ткани, но и изысками поэтического слога. Среди них «Скажи, о чем в тени ветвей», «Забыть так скоро», «Кабы знала я», «О, если б ты могла», «Нет, только тот, кто знал», «Средь шумного бала», «То было раннею весной», «Благословляю вас, леса», «В эту лунную ночь», «День ли царит», «О, дитя, под окошком твоим», «Рассвет».



Чувашский государственный театр оперы и балета
27 марта 2021
18:47
Поделиться