Выставка Ирины Миклушевской привлекла большое внимание студенческой аудитории

Выставка Ирины Миклушевской привлекла большое внимание студенческой аудитории

Выставка «ЦВЕТЫ И МОРЕ» Ирины Миклушевской, открывшаяся в ЧГХМ 24 марта, привлекла большое внимание студенческой аудитории. Акварель – техника у нас в республике хоть и горячо любимая, но не самая распространенная среди художников. Чтобы овладеть ею, требуется особый вкус, умение чувствовать настроение и хорошая школа. Ее Ирина Николаевна прошла у Сергея Андрияки, педагога строгого и крайне требовательного.

Как подчеркивает директор музея Геннадий Козлов, акварель, в отличие от других живописных техник, не прощает промахов и ошибок: «Особенно сложно писать акварелью воду, ведь она одновременно должна быть и плотной, и прозрачной, свечение в ней идет как бы изнутри – а автору это доступно».

Заслуженный художник России Виктор Бритвин, говоря о технике Миклушевской, отметил, что влияние стиля Андрияки прослеживается, преимущественно, в двух натюрмортах (с арбузами), а в цветах и морских пейзажах художник находит свой собственный путь: «Здорово, что Ирина так  тонко чувствует, умеет проникнуть в меняющееся настроение морской воды – и в то же время обладает сильным характером. Чтобы писать цветы, на самом деле, нужен мужской темперамент, хватка. Есть два основных способа, к которым прибегают художники, чтобы выразить красоту цветка: любование силуэтом и акцент на форме, характере. Здесь мы видим эти два способа».

Коллега Ирины Николаевны, заведующий кафедрой Истории искусств и гуманитарных наук МГХПА им. Строганова, Кирилл Гаврилин сделал акцент на том, что она является продолжательницей больших традиций Строгановской академии, которым сейчас без малого 200 лет, и в то же время открыта новым веяниям: «Мы ценим Ирину не только как живописца, но и как прекрасного наставника. Она работает с магистрантами и аспирантами, выступает как исследователь и критик, ведет активную научную работу. Каждый педагог поймет, как непросто во всем этом найти время для творческой самореализации».

Сама виновница торжества больше рассказывала, как через свои работы стремится выразить все разнообразие мира: «Мои картины о бесконечности этого мира, ведь в каждом лепестке, в каждой волне – бесконечное преломление света, игра формы. И радует, что классическая техника многослойной акварели позволяет подчеркнуть все это».

Выставка продлится до 23 апреля и наверняка будет интересна как взрослым, так и юным художникам.



Чувашский государственный художественный музей г. Чебоксары
24 марта 2021
18:00
Поделиться