Опера «Капулетти и Монтекки» - номинант XXI Республиканского конкурса театрального искусства «Узорчатый занавес»

Опера «Капулетти и Монтекки» - номинант XXI Республиканского конкурса театрального искусства «Узорчатый занавес»

24 марта в Чувашском государственном театре оперы и балета состоялся необычный показ оперы В. Беллини «Капулетти и Монтекки» (режиссер - Максим Жучин, художник - заслуженный художник Чувашии, лауреат Государственной премии Чувашии Валентин Федоров, хормейстеры - народный артист Чувашии Анатолий Фишер, Любовь Казанцева, балетмейстер - Данил Салимбаев, дирижер - заслуженная артистка России, заслуженный деятель искусств Чувашии Ольга Нестерова). На спектакле присутствовали члены жюри XXI Республиканского конкурса театрального искусства «Узорчатый занавес».

Главные партии в спектакле, премьера которого состоялась в ноябре 2020 года на открытии XXX Международного оперного фестиваля имени М.Д. Михайлова и транслировалась на портале «Культура.РФ», исполнили народная артистка Чувашии Маргарита Финогентова (Ромео), заслуженные артисты Чувашии Татьяна Прытченкова (Джульетта) и Иван Снигирев (Тебальдо), лауреаты международных конкурсов Владимир Ашмарин (Лоренцо) и Максим Карсаков (Капеллио). Особый шарм сценическому действу придавали красочные танцевальные эпизоды в исполнении артистов балетной труппы театра. По окончании спектакля состоялось традиционное обсуждение с участием постановщиков, исполнителей и членов жюри.

Наталья Морисовна Яклашкина, заслуженный деятель искусств Чувашии, дирижер Чувашской государственной академической симфонической капеллы: «Я много слышала об этой постановке, но попала на нее впервые. Больше всего мне понравилось то, что в спектакле был воздух, состояние некой невесомости, в которой царили абсолютное взаимопонимание, ощущение единения, сотворчества, всеобщей вовлеченности в процесс. Вы все были в команде и уверенно вели за собой зрителя, а это очень важная составляющая любой творческой работы. Эмоциональный градус не понижался ни на минуту».

Любовь Ивановна Бушуева, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник искусствоведческого направления Чувашского государственного института гуманитарных наук, заслуженный работник культуры Чувашии: «Опера необычна тем, что в ней нет массовых сцен, она в принципе камерная, то есть внимание и композитора, и постановщиков, и зрителей полностью сконцентрировано на вокальном ансамбле. Сегодня он был органичен, к тому же, очень приятно было услышать спектакль полностью на итальянском языке. Особенно хотелось бы выделить женский дуэт - в отношении слияния голосов, музыкального и артистического чувства друг друга вы были безупречны. Также не могу не отметить работу оркестра, его звучание сегодня приятно изобиловало динамическими оттенками и целой палитрой тембровых красок».

Виктор Львович Шрайман, лауреат и гран-призер международных фестивалей и конкурсов, режиссер (г. Нижний Новгород): «Больше всего меня порадовало сценическое оформление спектакля. Точнее, сегодня я увидел не оформление, а именно сценографию. Образную, выразительную, невероятно эмоциональную, живую, наряду с другими компонентами музыкально-театрального действия активно работающую на раскрытие сверхидеи спектакля и влияющую на его комплексное образное решение. Такое встречается нечасто, особенно на оперной сцене, но у вас получилось!»

 



Чувашский государственный театр оперы и балета
25 марта 2021
09:03
Поделиться