Чувашский театр кукол приглашает на юбилейный вечер заслуженной артистки России Надежды Алферовой

Чувашский театр кукол приглашает на юбилейный вечер заслуженной артистки России Надежды Алферовой

25 марта 2021 г. свой юбилей отмечает заслуженная артистка России, народная артистка Чувашской Республики Надежда Алферова. 26 марта в большом зале Чувашского государственного театра кукол состоится юбилейный вечер почетного ветерана сцены. Начало мероприятия в 18.30.

Яркое творчество Надежды Алферовой - пример беззаветного служения театральной сцене, которой отдано более 40 лет. У актрисы известная питерская «кукольная школа»: в 1986 г. окончила ЛГИТМиК им.Н.Черкасова по специальности «актер театра кукол».

С многолетней профессиональной деятельностью Н.Алферовой неразрывно связано становление, развитие и современные страницы истории Чувашского государственного театра кукол. Ее фонтанирующий актерский талант и в наши не престает удивлять и восхищать зрителей, а ее имя по праву причисляется к числу лучших мастеров сцены играющей куклы не только в республике, но и в России.

За годы выступлений на сцене Чувашского театра кукол актриса сыграла более ста ролей, в которых многогранно проявился ее блистательный талант «кукольника». Многие спектакли с ее участием вошли в «золотой» фонд лучших постановок театра. Среди ее прекрасных актерских работ: шаловливая клоунесса - тетя Муся («Заяц, Лиса и Петух»); чувственная, романтическая царевна Марьюшка («Про Емелю - дурака»); обворожительная малышка Синеглазка («Незнайка»); хитроумная троллиха Кайса («Тю-тю - ужасный малютка»); озорная, «колкая» на язык Фекла («Не ждали?»); инфальтивный, но обожаемый зрителями Волк («Сыграем в Красную Шапочку»); наполненная грустью и любовью к сыну Мама («Звездный мальчик»); мудрая бабушка Анюк («Чуче»); веселые персонажи новогодних представлений - гражданка Шапокляк, мадам Сю-Сю и многие - многие другие роли, в которые актриса со свойственной ей экспрессией неподражаемо чудно перевоплощалась.

Почти ежегодно ведущая актриса участвовала в престижных международных и всероссийских театральных фестивалях кукольников: «Муравейник» в г.Иваново (2001), где за роль Волка («Сыграем в Красную Шапочку») получила победу в 2-х номинациях - «За лучшую женскую роль» и «За АХ!», учрежденной средствами массовой информации; «Лагаминас» в г.Паневежис Литовской Республики (2003); «Белгородская забава» в г.Белгород и «Радуга» в г.Самара (2005); «Чаепитие в Мытищах» в Подмосковном г.Мытищи (2008 и 2013); «В гостях у Мойдыся» в г.Сыктывкар Коми Республики (2011); «Серебряный осетр» в г.Волгоград (2012);  «Ассалаумагалейкум» в г.Актобе Республики Казахстан и «В гостях у Оле Лукойе» в г.Йошкар-Ола Республики Марий Эл (2015). Выезжала с обменными гастролями в Курганскую область (2009), в Ханты-Мансийский автономный округ - Югра (2013). Трижды выступала на прославленной театральной сцене Центрального Дома работников искусств (ЦДРИ, г.Москва - 1997, 2006, 2008). Мастерством актрисы восхищались в Литве, Украине, Дагестане, Узбекистане, Сибири, за Уралом, во многих городах России, где гастролировали чувашские кукольники. Везде она покоряла публику невообразимой актерской харизмой и безудержной энергетикой, заряжавшей зал.

Надежда Алферова не только актриса с уникальным дарованием: также талантливы ее режиссерские работы. Как режиссер на сцене Чувашского театра кукол поставила спектакли: «Самый большой друг» (2001), «Три поросенка» (2004), «Шǎна кǎмпи» (Мухомор) (2005), «Кошкин дом» (2007), «Мулкач - çентерÿçě» (Заяц-победитель) (2009), «Чудеса королевства Гримм» (2011), «Курочка Ряба» (2015). Многие из них и сегодня в репертуарном прокате театра, и пользуются неизменным зрительским успехом.

Несмотря на зрелый юбилей, Надежда Алферова продолжает активную творческую деятельность, являясь режиссером театра ростовых кукол «Надежда». Кроме того, она инсценировщик, актриса и бесценный наставник молодых, которые только начинают актерскую карьеру.

Конечно, Н.Алферова не забывает и Чувашский театр кукол, который навсегда останется для нее родным коллективом, в котором она состоялась как актриса с большой буквы, получила настоящее признание и зрительскую любовь.

Чувашские кукольники сердечно поздравляют ветерана сцены с юбилеем, желают доброго здравия, исполнения творческих задумок, оставаться на долгие годы жизнедеятельной, востребованной, интересной для зрителя и, самое главное, счастливой во всем, чтобы любимое творчество приносило радость и удовлетворение.



Чувашский государственный театр кукол
25 марта 2021
10:51
Поделиться