День православной книги в Национальной библиотеке Чувашии

День православной книги в Национальной библиотеке Чувашии

Сегодня министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова приняла участие в праздновании Дня православной книги в Национальной библиотеке Чувашии. Мероприятие открыл протоиерей Димитрий Нестеренко, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Чебоксарско-Чувашской епархии. Он рассказал об истории возникновения праздника, его целях и задачах.

Светлана Каликова в своём приветствии к участникам мероприятия рассказала об издании книг в республике: «Чтобы говорить о книге, книга должна быть: её нужно создать, её нужно напечатать. Только за последние 10 лет  в Чувашии было выпущено более 100 наименований православных книг тиражом более 330 тысяч экземпляров. И, что важно, эти книги переводились с русского на чувашский и издавались на чувашском языке. Ведь для того, чтобы получить отклик сердца, к человеку нужно обращаться на родном языке. Сегодня мы видим, насколько они востребованы в наших селах и деревнях именно на чувашском языке».

Министр отметила, что с православной книгой активно работает Национальная библиотека Чувашской республики, в стороне не остаются и библиотеки в районах и городах республики: они участвуют в грантовых проектах, реализуют творческие инициативы.

На празднике директор Национальной библиотеки Роза Лизакова и иерей Максим Подшибякин наградили ребят - победителей Республиканского конкурса «Мудрость из века в век». Роза Лизакова рассказала, что конкурс был приурочен ко Дню православной книги и посвящен 150-летию Национальной библиотеки Чувашии, в нём приняли участие 60 ребят из разных районов республики.

Также в рамках мероприятия состоялась презентация Центра православной книги Национальной библиотеки. Его руководитель – Людмила Спиридонова рассказала об истории создания Центра, актуальности его работы. Заведующая Центром редкой книги и консервации документов Национальной библиотеки Татьяна Николаева рассказала о редких уникальных книжных коллекциях, среди которых есть и старинные православные книги.

Среди современных книг, которые были презентованы на празднике – «Библейские рассказы» Чувашского книжного издательства.



24 марта 2021
16:24
Поделиться