Министр культуры Чувашии Светлана Каликова познакомилась с творчески одарёнными детьми г. Шумерли и провела совещание с работниками отрасли культуры

Министр культуры Чувашии Светлана Каликова познакомилась с творчески одарёнными детьми г. Шумерли и провела совещание с работниками отрасли культуры

В рамках рабочей поездки в г. Шумерлю министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова посетила Детскую школу искусств №1, которая является творческой площадкой для развития и поддержки одаренных детей и считается одним из лучших учреждений дополнительного образования в республике. Учащиеся постоянно становятся победителями региональных и всероссийских конкурсов. В 2019—2020 годах на укрепление материально-технической базы и капитальный ремонт ДШИ № 1 из республиканского и местного бюджетов было выделено порядка 18 млн рублей. В учреждении полностью обновился интерьер, фасад здания, были приобретены музыкальные инструменты, мольберты и интерактивные доски. Одна и важных задач - увеличение площадей школы для большего охвата детей дополнительным образованием.

Музыкальная композиция о трудовом подвиге участников строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей в исполнении учащихся ДШИ открыла совещание с работниками отрасли культуры г. Шумерли. Начальник отдела культуры администрации города Екатерина Николаева рассказала об итогах работы отрасли в 2020-м году и отметила, что благодаря поддержке республики в рамках национального проекта «Культура» была существенно укреплена материально-техническая база учреждений на сумму около 9 млн рублей.

Светлана Каликова подчеркнула, что «с 2016 по 2020 годы на развитие отрасли культуры города Шумерли было направлено 58,5 млн. рублей, из них только в 2020-м 32,5 млн. рублей. Серьёзным с точки зрения финансирования будет и 2021-й год - больше 10 млн. рублей выделяется на поддержку города». Светлана Анатольевна заострила внимание на важности работы с молодыми кадрами, выразила благодарность преподавателям ДШИ.

Также министр культуры Светлана Каликова провела рабочую встречу с главой администрации Шумерли Валерием Шигашевым и главой города Сергеем Яргуниным, обсуждив задачи в части материально-технического обеспечения учреждений культуры.

В рамках визита министр посетила несколько объектов культуры. Ознакомилась с направлениями деятельности и наполняемостью книжного фонда в детской библиотеке им. С. Я. Маршака, рассказала о возможностях участия в нацпроекте «Культура», отметив, что «создание библиотек новой формации в каждом из муниципалитетов - одна из основных наших задач сегодня».

Также министр посетила ДК «Восход», на  обеспечение развития и укрепления материально-технической базы  которого в 2021 году из бюджета республики направляетсяболее 8,5 млн. рублей.  Предусмотрена полная облицовка фасада здания ДК, ремонт потолка зрительного зала, установка пожарного водопровода, обновление вывески.

Одним из пунктов визита Cветланы Каликовой стал Центр детского творчества, являющийся объектом культурного наследия. В 2021 году предусмотрено почти 2 млн. рублей на проведение проектно-изыскательных, противоаварийных, консервационных, восстановительных и ремонтно-реставрационных работ.

Фоторепортаж



23 марта 2021
16:16
Поделиться