В Чувашском государственном художественном музее откроется выставка акварели Ирины Миклушевской  «Цветы и море»

В Чувашском государственном художественном музее откроется выставка акварели Ирины Миклушевской  «Цветы и море»

24 марта в 16.00 в Чувашском государственном художественном музее откроется выставка акварели Ирины Миклушевской  «Цветы и море».

Ирина Николаевна – художник-акварелист с большим стажем, работающий с этим материалом уже более 30 лет не только как мастер кисти, но и как наставник. Увлечение акварельной живописью началось еще в художественной школе, затем получило дальнейшее развитие в учебных аудиториях Суриковского института и Школы акварели Сергея Андрияки. Эта древняя изысканная техника изобразительного искусства интриговала ее и как исследователя, поэтому в 2008 году Миклушевская защитила диссертацию по теме «Романтические традиции русской акварельной живописи в первой половине XIX века». Кроме того, в течение многих лет Ирина Николаевна работает со студентами и аспирантами Московской государственной художественно-промышленной академии им С.Г. Строганова и студентами южнокорейского университета Санджин в Сеуле. Творческий размах деятельности художника проявляется также в участии в многочисленных художественных выставках как в нашей стране, так и за рубежом.

Создается впечатление, что И. Н. Миклушевская продолжает в своем творчестве традиции великих мастеров, поддерживая линию преемственности. В творчестве художника мы найдем и пейзаж, и натюрморт, особенно с изображением цветов, и анималистику. Важно отметить, что пейзаж Миклушевской – это, прежде всего, море в огромной серии пленэрных этюдов и завершенных станковых композиций, сделанных в Приморском крае, Южной Корее, Китае, Индонезии, Цейлоне и других странах Юго-Восточной Азии. Это эпическая мощь безбрежного ландшафта, причудливые скалы, обрамляющие бухты, потоки света, пробивающиеся сквозь волны, закаты и рассветы, и даже такой природный феномен, как звенящая «шуга», – мириады мерцающих мелких льдинок в океанских волнах заливов Владивостока. Стихия, не покоренная человеком, но требующая особого уважения, согласия, – вот что такое море в интерпретации Миклушевской.

Особенно роскошной техника многослойной акварельной живописи предстает перед нами в серии большеформатных натюрмортов, с исключительным мастерством передающих богатые фактурные эффекты различных материалов.  Драгоценная переливчатость красок сложной многослойной живописи приковывает внимание и уравнивает акварель с правами полноценной станковой картины.

В неброской красоте среднерусской природы – кронах густых, «разлапистых» елей, золотистых осин, берез и пожухлой травы, в холодных, отражающих небо водах – мы находим «вечную» тему «пейзажа - настроения».  Полноценная жанровость, своеобразная «картинность» ставят их в один ряд с лучшими произведениями российской реалистической живописи, бережно сохраняющей свои высокие традиции.

Творчество И. Н. Миклушевской обладает особенной пластической мощью, поэтическим размахом, достигнув определенной зрелости в совершенстве формы, остроте мысли и взгляде на окружающий мир, утверждает преемственную силу отечественной художественной культуры.



Чувашский государственный художественный музей г. Чебоксары
23 марта 2021
15:53
Поделиться