В Аликовском районе дополнительным образованием охвачены 25% детей

В Аликовском районе дополнительным образованием охвачены 25% детей

Это один из высоких показателей в республике (в среднем 14%), отметила министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова на совещании с работниками отрасли культуры Аликовского района. Светлана Анатольевна заострила внимание на важности работы с молодыми кадрами и необходимости взаимодействия с профильными учебными заведениями республики. Также министр обратила внимание на активную работу местных библиотек. Охват населения библиотечным обслуживанием составляет 81,6% (в среднем по районам республики – 65,4%). В 2021 году уже проведено 259 культурно-просветительских мероприятий с участием 3,4 тыс. человек. Состоялись творческие встречи с местной поэтессой Л. Шашкиной (Лӗпӗшпи) и писательницей В. Савельевой, запланированы встречи с Е. Светлой, Р. Сарби, О. Австрийской и др.

Тема развития библиотечной отрасли была так же затронута в ходе рабочей встречи министра культуры Светланы Каликовой с главой администрации Аликовского района Александром Куликовым. В 2020 году были  отремонтированы и обустрены детская и центральная библиотеки Аликовского района. Создается привлекательный имидж библиотеки нового поколения. 

«Всего на развитие отрасли культуры Аликовского района в 2021 году будет направлено больше 10 млн. рублей. Из них почти 2 млн. на изготовление проектно-сметной документации для реконструкции Аликовской ДШИ, кроме того, продолжится комплектование книжных фондов библиотек, укрепление материально-технической базы  муниципальных домов культуры», - рассказала министр.

Продолжая совещание, уже под руководством начальника отдела профессионального искусства, образования и народного творчества Минкультуры Чувашии Инны Ильиной методисты Республиканского центра народного творчества и Национальной библиотеки провели с работниками отрасли культуры Аликовского района семинары «Клубно-досуговая деятельность» и «Библиотечное дело».

В ходе рабочей поездки министр культуры Светлана Каликова ознакомилась с выставкой работ вышивальщиц, посетила объект культурного наследия регионального значения «Здание старой школы им. И. Я. Яковлева, 1872 г», где с 1995 года расположен районный литературно-краеведческий музей. В 2020 году в здании был проведен 1 этап реставрации на сумму более 6 млн. рублей: были произведены усиление стен, балок перекрытия, кровельные работы, отделочные работы, внутренний водопровод, внутренняя канализация, отопление, вентиляция, электромонтажные работы, наружные сети канализации. «Работы будут продолжены в 2021 году, на ремонт объекта культурного наследия будет направлено больше 8 млн. рублей». - рассказала Светлана Каликова.

Одним из пунктов визита министра стал Ефремкасинский сельский Дом культуры. Глава Ефремкасинского сельского поселения Вячеслав Ефимов ознакомил с деятельностью дома культуры и сельской библиотеки. поделился планами дальнейшей работы в части развития сферы культуры на селе.

Фоторепортаж



23 марта 2021
22:02
Поделиться