22 марта 80 лет отмечает народный артист России, музыкальный педагог Анатолий Сергеевич Любимов

22 марта 80 лет отмечает народный артист России, музыкальный педагог Анатолий Сергеевич Любимов

Анатолий Сергеевич Любимов – народный артист Чувашской АССР, народный артист России, Лауреат Государственной премии Чувашской АССР им. К.В. Иванова, великий мастер игры на гобое, лауреат многочисленных престижных конкурсов, замечательный педагог, выпускник Чебоксарского музыкального училища им. Ф. П. Павлова, отмечает в этом году свой юбилей.

Жизнь Анатолия Любимова – это целая эпоха в нашей стране. Родился 22 марта 1941 году в деревне Новые Айбеси Алатырского р-на Чувашской АССР. Детство прошло в тяжелейших условиях деревенской жизни военного времени. Несмотря на тяжелые условия, мальчика всегда тянуло к музыке, к прекрасному. Он полюбил игру на чувашском народном музыкальном инструменте «шăхлич». Окончил Чебоксарское музыкальное училище (класс В.П. Тарасова), с 1959 по 1964г. обучался в музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных (класс профессора И.Ф. Пушечникова). Большой талант и трудолюбие, целеустремленность и желание добиться выдающихся результатов отличали юного музыканта среди других студентов. Уже на последнем курсе Анатолий становится лауреатом 2 премии Всесоюзного конкурса (Ленинград, 1963).

В последующие годы Анатолий очень успешно выступал и на других конкурсах: 3 премия Международного конкурса в Мюнхене (1967), 1 премия в Будапеште (1970).

Более 40 лет Анатолий Любимов был главным солистом-гобоистом ведущих симфонических оркестров России:

– симфонического оркестра Московской государственной филармонии под управлением К.П. Кондрашина (1963-68);

– солист Большого симфонического оркестра Центрального телевидения и всесоюзного радиовещания под управлением Г.Н. Рождественского (1968-72); стал первым в стране гобоистом-концертантом международного класса.

– солист Государственного академического симфонического оркестра под управлением Е.Ф. Светланова (1972-2003);

–выступал в составе «Золотого квинтета России».

Выступал на гастролях в более чем 40 странах мира, как в составе оркестра, так и в качестве солиста. Выпустил 8 сольных дисков, два из них переизданы в Японии.

С 1970 совмещал исполнительскую и педагогическую деятельность, преподавал в Академии музыки им. Гнесиных (с 1994 – профессор), одновременно являлся профессором Сеульского университета (2000-2004), профессором кафедры духовых и ударных инструментов МГИМ им. А.Г. Шнитке. За годы работы Анатолий Сергеевич подготовил целую плеяду профессиональных гобоистов.

Композиторы создавали произведения, специально написанные для Анатолия Сергеевича. Это композиторы Чувашии – А.В. Асламас, М.А. Алексеев, Г.Я. Хирбю, А. Г. Васильев, В.А. Ходяшев, Ф.С. Васильев, а также А.Б. Луппов (Татарстан), М.Н. Симанскийй (Саратов), Ч. Нурымов (Туркмения). Отдельно необходимо отметить концерт А.Я. Эшпая для гобоя с оркестром, посвящённый Любимову, который был удостоен Ленинской премии и исполнялся в ряде стран Европы и впоследствии вошел в программы международных конкурсов.

Можно отметить, что Анатолий Сергеевич по праву входит в плеяду выдающихся исполнителей, покоривших публику своим исполнительским искусством. Стиль игры блестящий, виртуозный, очень точный и изящный, его игру отличает благородность и страстность исполнения, простота и задушевность. С легкостью и совершенством исполнялись все оркестровые соло, все сложнейшие партии, его игра передавала тончайшие оттенки чувств. Можно преклоняться перед многогранным талантом и высоким исполнительским мастерством выдающегося музыканта, который своим творчеством и неиссякаемой энергией прославил отечественное исполнительство на духовых инструментах.



Чебоксарское музыкальное училище им. Ф. П. Павлова
22 марта 2021
11:54
Поделиться