Открылась выставка «Чувашский мир Терентия Дверенина» («Терентий Дверенинăн чăваш тĕнчи»)

Открылась выставка «Чувашский мир Терентия Дверенина» («Терентий Дверенинăн чăваш тĕнчи»)

В Музее чувашской вышивки открылась выставка «Чувашский мир Терентия Дверенина» («Терентий Дверенинăн чăваш тĕнчи») - искусство историко-художественной реконструкции. Куклы этого мастера вызывают восхищение всех, кто их видит. Удивительно и то, что мастер увлекся их изготовлением после 80 лет.

Открывая выставку, директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова отметила, что Терентий Дверенин создал неповторимый мир народной куклы, в котором сохраняется память о культуре и быте народа. На выставке представлено более десяти различных композиций и отдельных фигур, отражающих сцены сельской жизни, занятия рукоделием, сельскохозяйственными работами и другие, а также – композиция «Работа в тылу», посвященная годам Великой Отечественной войны.

Начальник отдела профессионального искусства, образования и народного творчества Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Инна Ильина обратила внимание на то, что в Чувашском книжном издательстве  в 2009 году был напечатан альбом «Чувашский мир Терентия Дверенина», в котором подробно рассказывается и о жизни мастера, и о его уникальных куклах. Презентация этого альбома состоялась в рамках открытия выставки. О работе над изданием рассказали главный редактор Чувашского книжного издательства Валерий Алексеев и искусствовед Геннадий Иванов-Орков.

Тележурналист, автор фильма «О чём молчат куклы деда Тероша?» Марина Карягина в своей речи вспомнила о работе над фильмом, о тёплом долголетнем общении с мастером.

Создавая свои уникальные куклы, мастер использовал приемы разных народных промыслов: резьбу по дереву, вышивку, шитье, плетение бисером, вязание и другие.

В д. Сюндюково Мариинско-Посадского района Чувашии, где родился мастер, создан небольшой семейный музей, где собрано более 100 кукол. Все они объединены в циклы, которые демонстрируют сценки из сельской жизни, оставшиеся в памяти мастера.

Открытие выставки посетили студенты факультета культуры Чувашского государственного института культуры и искусств, учащиеся гимназии №5 г. Чебоксары,  которые с интересом познакомились и с экспозицией Музея чувашской вышивки.



Чувашский национальный музей
19 марта 2021
12:45
Поделиться