Опера «Царская невеста» - номинант Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства

Опера «Царская невеста» - номинант Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства

18 марта в Чувашском государственном театре оперы и балета состоялся необычный показ оперы Н. Римского-Корсакова «Царская невеста». На спектакле присутствовали члены комиссии при Главе Чувашской Республики по Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства, а также ведущие деятели культуры и искусства и представители землячеств.

Главные партии в спектакле, премьера которого состоялась в ноябре 2019 года на открытии XXIX Международного оперного фестиваля имени М.Д. Михайлова при поддержке Гранта Министерства культуры России, исполнили народная артистка Чувашии Маргарита Финогентова (Любаша), заслуженные артисты Чувашии Татьяна Прытченкова (Марфа), Иван Снигирев (Лыков), Михаил Мокшанов (Собакин), Ольга Вильдяева (Сабурова), лауреаты международных конкурсов Алексей Петров (Грязной), Илья Гурьев (Бомелий), Владимир Ашмарин (Скуратов), Елена Соколова (Дуняша), дирижер – лауреат международных конкурсов Дмитрий Банаев. Спектакль – лауреат V Национальной оперной премии «Онегин» в номинации «Событие» (г. Санкт-Петербург, 13.11.2020).

На​ соискание Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства выдвинут авторский коллектив в составе​ Сергея Шепелева (режиссер-постановщик), Дмитрия Банаева (музыкальный руководитель и дирижер-постановщик), Маргариты Финогентовой (исполнитель главной партии).​ ​

Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Анатольевна Каликова: «Конкурсная комиссия уже начала свою работу и просматривает проекты, представленные на соискание Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства. Сегодня мы на втором спектакле, выдвинутом Чувашским государственным театром оперы и балета на соискание Премии, - опере «Царская невеста». Хотелось бы отметить, что в прошлом году эта постановка завоевала признание на общероссийском уровне. Искренне надеюсь, что члены конкурсной комиссии, которым в ближайшие дни предстоит посетить и оценить еще пять заявленных работ, обратят на нее особое внимание».

Геннадий Аркадьевич Максимов, член Союза журналистов России, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры Чувашии, лауреат премии имени С. Эльгера: «Оперу «Царская невеста» смотрю с удовольствием. Очень добротная, качественная постановка, хорошо сделанная и музыкально, и сценически. Также большим открытием для меня стал балет «Аттила. Рождение легенды». Не хватает слов, чтобы выразить свои восхищение и признательность всем создателям спектакля. То, что происходит на сцене, интересно и по тематике, и по хореографическому языку, и по сценическому оформлению - роскошные декорации и костюмы, оригинальное световое решение. Не могу не отметить высокий профессиональный уровень солистов и артистов кордебалета. Долгие аплодисменты зрителей - яркое тому подтверждение».



Чувашский государственный театр оперы и балета
19 марта 2021
10:23
Поделиться