Международный день театра с оперной примой

Международный день театра с оперной примой

...Оглядываясь назад и вспоминая учебу в классе народной артистки России и Татарстана, примы Татарского театра оперы и балета Зили Сунгатуллиной, студенческую Казань, партию Марфы в опере «Царская невеста», ставшую первой крупной работой на профессиональной сцене, народная артистка Чувашии Людмила Яковлева считает себя абсолютно счастливой. Ведь кроме удачи, преданно сопровождающей ее в самых смелых творческих начинаниях, она награждена огромной, искренней любовью. Ее щедро дарят студенты Чувашского института культуры и искусств, которым Людмила Валерьевна долгое время читала целый ряд специальных для вокалистов дисциплин, и Чебоксарского музыкального училища имени Федора Павлова, где она делится своим талантом не только с будущими певцами, но и с пианистами в качестве иллюстратора. Дарят коллеги по сцене, чьи творческие вечера не обходятся без номеров ее концертного репертуара, выбранных из не идущих в театре произведений. Но больше всего, конечно, зрители, с обожанием ловящие каждую фразу ее Татьяны («Евгений Онегин»), Сарби («Шывармань»), Ярославны («Князь Игорь»), Иоланты («Иоланта»), Теодоры («Мистер Икс»), Анжель («Граф Люксембург»), Недды («Паяцы»).

Сразу два контрастных образа были созданы Людмилой Яковлевой в опере Григория Хирбю «Нарспи»: поражающая невероятной силой духа Нарспи и проказливая, болтливая сплетница, в 2015 году отмеченная на Республиканском театральном конкурсе «Узорчатый занавес» специальным призом жюри. В этом спектакле как никогда ярко проявился не только актерский талант солистки, умеющей перевоплощаться буквально до неузнаваемости, но и тонкое чувство стиля.

Вершиной стилистической точности и целостности стал портрет графини в опере «Свадьба Фигаро»: певица демонстрирует свободное владение моцартовским стилем исполнения, в чем зрители в очередной раз убедились на спектакле 6 марта. С наслаждением слушая ее глубокое сопрано, восхищаясь аристократичностью манер и редкой природной органикой, мы будто узнаем в жене ревнивого Альмавивы саму Людмилу Валерьевну, которая с достоинством и грацией графини несет по жизни звание абсолютной примы...

27 марта, в Международный день театра, солистка представит вниманию чебоксарцев новую концертную программу «О музыке, о жизни, о любви». В зеркальном фойе Чувашского государственного театра оперы и балета прозвучат вокальные произведения Петра Ильича Чайковского, 180-летие со дня рождения которого мы отметили в 2020 году.



Чувашский государственный театр оперы и балета
21 марта 2021
09:10
Поделиться