Линогравюра «Сурский рубеж» – уникальный проект Центра современного искусства

Линогравюра «Сурский рубеж» – уникальный проект Центра современного искусства

Центр современного искусства ЧГХМ реализует уникальный проект, посвященный трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей в Чувашской Республике. Участники творческой группировки «Печатай с нами» разработали серию линогравюр в стиле советского агитационного плаката: на них отражены места, в которых разворачивались события того времени, и образы строителей – подростков, женщин, стариков.

Художники приезжают с ними в детские сады, школы и другие образовательные учреждения и  рассказывают не только об исторических событиях, но и о том, как создается линогравюра. Ребята узнают, почему линолеум с вырезанным изображением называют доской, почему картинка там перевернута зеркально, какие краски для печати используют и как получить многоцветное изображение.

«Каждый участник мастер-класса может собственными руками изготовить оттиск с линолеума, используя профессиональные инструменты и материалы  (специальную краску и бумагу, валик и офортный станок), а потом унести его домой и рассказать обо всем друзьям и близким. Занятие легко адаптируется для детей разного возраста, и в нем с равным интересом участвуют как малыши, так и подростки. В проекте уже приняли участие детский сад N 19, гимназия N 4, школы N 27 и  N18, ДМШ N 5 и Центр мониторинга образования» - рассказывает директор Центра современного искусства Владимир Бамбурин.

Пригласить сотрудников музея к себе можно в любое удобное время. Справки и заявки по телефону 8(8352) 581-877 или электронной почте artsmodul@gmail.com



18 марта 2021
11:07
Поделиться