Балет «Аттила. Рождение легенды» - номинант Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства

Балет «Аттила. Рождение легенды» - номинант Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства

14 марта в Чувашском государственном театре оперы и балета состоялся необычный показ балета А. Галкина «Аттила. Рождение легенды». На спектакле присутствовали члены комиссии при Главе Чувашской Республики по Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства, а также ведущие деятели культуры и искусства и представители землячеств.

Главные партии в спектакле, премьера которого состоялась в октябре 2018 года при поддержке Гранта Главы Чувашии, исполнили лауреаты Государственной молодежной премии Чувашии Дмитрий Поляков (Аттила) и Анастасия Абрамова (Атӑл-Река Времени), заслуженная артистка Чувашии Анна Серегина (Галла Плацидия, Принцесса Ильдика) и лауреат международных конкурсов Алексей Рюмин (Флавий Аэций), дирижер – Никита Удочкин. Спектакль – победитель XX Республиканского конкурса «Узорчатый занавес» в номинации «Лучший спектакль года» (г. Чебоксары, 2019), лауреат V Всероссийского фестиваля «Волжские театральные сезоны» (г. Самара, 2020).

На​ соискание Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства выдвинут авторский коллектив в составе​ Данила Салимбаева (балетмейстер-постановщик, автор либретто), Андрея Галкина (автор музыки), Валентина Федорова (художник-постановщик), Анны Серегиной (исполнитель главной партии), Дмитрия Полякова (исполнитель главной партии). 

Профессор Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова, доктор культурологии, кандидат исторических наук Владимир Александрович Васильев: «Постановка балета произвела на меня сильнейшее впечатление. Я очень благодарен коллективу театра за то, что моя идея получила на театральной сцене такое яркое и самобытное воплощение. Отрадно, что сегодня, в сложном XXI веке, когда необходимо особенно поддерживать, развивать и продвигать национальные традиции, администрация и художественное руководство театра продолжают работу над развитием национального музыкально-театрального искусства. Через такие постановки мы показываем всему миру величие, силу, красоту и мощь нашего народа».

Владимир Порфирьевич Нагорнов, скульптор, заслуженный художник России, народный художник Чувашии: «Отрадно, что на музыкально-театральной сцене республики поднимается историческая тема, ведь, чтобы жить сегодняшней жизнью, нужно знать свою историю. А история гуннов и чуваш – это история наших предков, когда сувары и булгары входили в состав гуннского войска. Как говорил известный советский ученый, археолог и востоковед Лев Николаевич Гумилев, «остаток западных гуннов спасся в приволжских лесах и после вторичной метисации сложился в этнос чувашей. Остатки гуннов, оттесненные болгарами на север, стали предками чувашей».

Юрий Александрович Зорин, депутат Государственного Совета Чувашской Республики: «Я твердо убежден в том, что у тех, кто не помнит своего прошлого, не может быть и будущего. Спектакль сильный и с эмоциональной, и с исполнительской точки зрения. Очень впечатлили и работа артистов, и костюмы, и музыка. Сегодня мы часто говорим о том, что пропадает чувашская нация, пропадает чувашский язык, пропадает историческая память, но, когда на сцене появляются спектакли, посвященные истории чувашского народа, в нашем славном будущем не остается сомнений».

Геннадий Васильевич Козлов, член Союза художников России, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, директор Чувашского государственного художественного музея: «Раскрыть тему, затронутую в спектакле, гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Хотелось бы особенно отметить удачное сценическое оформление – и многоплановые декорации, и освещение, и абсолютно потрясающие костюмы. Работа действительно очень достойная».

Августа Уляндина, певица, народная артистка Чувашии: «Спектакль вызвал во мне всплеск патриотизма, любви к родной земле, к своим корням и истокам. Сидела в зале, переполненная вдохновением и гордостью за свою республику, за народ, за предков, за яркую историю чувашского народа. Сразу два современных национальных балета в репертуаре – это дорогого стоит и для театра, и для республики!»



Чувашский государственный театр оперы и балета
15 марта 2021
13:17
Поделиться