Министр культуры Светлана Каликова обсудила развитие отрасли культуры с главами муниципалитетов

Министр культуры Светлана Каликова обсудила развитие отрасли культуры с главами муниципалитетов

Сегодня министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова приняла участие в семинар-совещании с главами администраций муниципальных районов и городских округов в Вурнарском районе. Модератором встречи выступил Руководитель Администрации Главы Чувашской Республики Вячеслав Борисов. Одним из основных вопросов стало обсуждение проблемных вопросов развития социальной сферы в районах и городах республики и задачи на 2021 год.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Алла Салаева  подчеркнула, что развитие муниципалитетов невозможно без развития социальной сферы. Касаясь темы образования, вице-премьер отметила, что идет работа над созданием единого образовательного комплекса на территории республики. Также она сделала акцент на том, что цель  образования – это не только передача знаний, но и воспитание гармонично развитой личности, духа патриотизма у подрастающего поколения, в том числе на примере строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Министр культуры Светлана Каликова представила подробный анализ совместной работы министерства с муниципалитетами за 5 лет. Объёмы финансирования отрасли культуры за это время регулярно росли и в 2020-м году составили почти 4 млрд. рублей.  Министр отметила районы-лидеры, в которых за эти годы были построены и отремонтированы объекты культуры: «С 2016 по 2020 годы построено 20 новых объектов культуры. Из них более половины - в Канашском, Батыревском и Комсомольском районе. Но есть районы, где не введено за последние годы ни одного нового объекта культуры".  Министр  подробно рассказала - в рамках каких проектов и программ города и районы Чувашии могут получить финансирование на строительство, модернизацию учреждений культуры.

Также Светлана Каликова напомнила, что по поручению Главы Чувашии Олега Николаева Минкультуры прорабатывает вопрос по синхронизации кадровой потребности учреждений культуры и подготовки выпускников образовательных учреждений в сфере культуры. Был представлен подробный анализ кадрового дисбаланса в учреждениях культуры муниципалитетов. Министр отметила, что  работников культуры пенсионного возраста должны постепенно заменить молодые люди с образованием в сфере культуры – выпускники училища и института культуры, которые готовы приехать в родной дом и с новыми силами работать на благо культуры родного края. Этот вопрос можно решить только в плотном контакте с муниципалитетами.

После выступления министр подробно ответила на вопросы глав муниципалитетов. Они касались содержания объектов культурного наследия федерального значения, реконструкции муниципальных музеев, наполнения их новыми экспозициями, создания типовых проектов сельских домов культуры до 50, 100 и 150 мест, а также разработки единого стандарта модернизации учреждений культуры. Все вопросы будут взяты Минкультуры Чувашии под контроль.



12 марта 2021
14:47
Поделиться