«Кроме флагов и гербов» - в Художественном музее открылась выставка Элли Юрьева

«Кроме флагов и гербов» - в Художественном музее открылась выставка Элли Юрьева

12 марта в Чувашском государственном художественном музее открылась выставка произведений Элли Юрьева «Кроме флагов и гербов». Элли Михайлович известен почти каждому жителю Чувашии как геральдист, автор государственных символов и как мастер искусства книги. Но на этой выставке наибольшее внимание уделено Юрьеву-живописцу. И, как подчеркнула министр культуры Чувашии Светлана Каликова, сегодня для нас важно, чтобы с этой многогранной личностью познакомилось подрастающее поколение: «В нашей республике невозможно найти человека, который бы не был знаком с работами Элли Юрьева. Народ Чувашии безгранично благодарен ему за то, что он подарил герб, флаг. А вот те работы, которые представлены в музее, раскрывают художника совершенно с другой стороны. В этих картинах столько красоты и любви к жизни, что они никого не оставят равнодушными. Задача министерства культуры, работников музея и СМИ - сделать всё возможное, чтобы как можно больше людей посетили эту выставку».

Те, кто был близко знаком с художником лично, в этот вечер говорили о нем самые теплые слова. Народный художник Чувашии Николай Карачарсков вспоминал о его огромной любви к чувашскому народу и глубоком понимании его культуры: «В жизни мне повезло узнать двух самых настоящих националистов в лучшем понимании этого слова – это Атнер Хузангай и Элли Юрьев – именно у них я учился, как прославлять родину не словами, а своим трудом. И они же - два самых настоящих интернационалиста – настолько глубоко они постигли мировую культуру и искусство и смогли встроить, вписать в нее свою нацию».

Директор ЧГХМ Геннадий Козлов, которому посчастливилось преподавать рядом с Юрьевым на художественно-графическом  факультете, подчеркивал его справедливость, категоричность, нетерпимое отношение к фальши – и в то же время простоту и открытость, готовность, при всех своих достижениях, на равных общаться с каждым студентом.

Дело Юрьева продолжается и растет – Андрей Садюков, директор Детской художественной школы N 4, которая носит имя Элли Михайловича, рассказывал, как память о нем передается детям: «Вся его жизнь – яркий пример трудолюбия и целеустремленности, любознательности и жажды творчества, которые мы стремимся прививать ученикам. В нашу программу входят лекции о творчестве художника, ребята пробуют себя в геральдике, книжной графике и медальерном деле. А еще каждый год школа проводит конкурс детского рисунка имени Юрьева, который давно стал международным и со временем только набирает популярность. В этом году на рассмотрение жюри прислали более 1000 работ. Ну и конечно наши ученики становятся победителями самых разных всероссийских и международных конкурсов».

Хранительница наследия Юрьева, Галина Алексеевна, поблагодарила всех, кто поддерживает ее в этом непростом деле – учеников, друзей, сотрудников музея – и обратила внимание на то, что можно и нужно сделать в самое ближайшее время: «Уже не найти в продаже уникальную книгу, написанную об Элли Михайловиче Юрием Викторовым (ее особенность не только в том, что Юрьев сам разработал дизайн серии «Замечательные люди Чувашии», но и в том, что он – первый из наших современников, чья биография в нее вошла). Не менее полезна и книга, подробно рассказывающая о государственных символах республики, и «Нарспи» в его оформлении, давно ставшая классикой. Все это нуждается в переиздании».   

Даже теперь, когда художника вот уже 20 лет как нет с нами, высокая планка, которую он задал, остается ориентиром не только для художников Чувашии, но и для всех, кому не безразлична родная культура. Выставка продлится до 11 апреля, и посетить ее особенно важно.

 



Чувашский государственный художественный музей
12 марта 2021
17:59
Поделиться