Состоялось республиканское совещание по итогам работы государственных и муниципальных архивов Чувашской Республики

Состоялось республиканское совещание по итогам работы государственных и муниципальных архивов Чувашской Республики

10 марта 2021 г. в профессиональный праздник – День архивов, на базе Государственного исторического архива Чувашской Республики состоялось республиканское совещание по итогам работы государственных и муниципальных архивов Чувашской Республики за 2020 год и о задачах на 2021 год.

В работе совещания приняли участие представители Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, руководители и сотрудники государственных архивов Чувашии, руководители и специалисты муниципальных архивов городов и районов республики.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась заместитель министра культуры Чувашии Надежда Павлова, зачитав поздравления от министра культуры Светланы Каликовой с профессиональным праздником – Днем архивов. Надежда Ивановна подчеркнула, что ежедневно усилиями архивистов сохраняются бесценные документальные материалы по истории нашего края, активно популяризируется историческое наследие.

Директор госистархива Галина Ертмакова напомнила, что каждый день архивисты решают такие важные задачи, как обеспечение сохранности документов, использование содержащейся в документах информации, внедрение в практику работы новых информационных технологий. Особое внимание уделяется работе по предоставлению информационных услуг пользователям, осуществлению информационного обеспечения государственных органов, организаций и граждан. «Примите слова глубокой признательности за ваш непростой, но такой важный и значимый труд», – поблагодарила она.

Ветеран архивного дела Анатолий Выйкин отметил, что архивы – это неисчерпаемый источник информации, и сегодня она находится в надежных руках архивистов.

В ходе мероприятия за многолетний и добросовестный труд памятной медалью «100-летие образования Чувашской автономной области» были отмечены главный специалист-эксперт администрации г. Канаш Татьяна Векова и доцент кафедры документоведения, информационных ресурсов и вспомогательных исторических дисциплин ЧГУ им. И.Н. Ульянова Владимир Ткаченко, памятным знаком «За достижения в культуре» – главный архивист госистархива Марина Порфирьева, почетными грамотами и благодарностями Минкультуры Чувашии награждены: Эльвира Иванова, Надежда Никитина, Оксана Изванова, Александр Малов, Наталия Одинцова, Алина Поликарпова, Екатерина Сергеева, Светлана Смирнова. В ходе торжественной церемонии также состоялось вручение наград от государственных архивов.

Заведующая сектором архивов Минкультуры Чувашии Татьяна Малеева выступила с докладом об итогах работы государственных и муниципальных архивов Чувашской Республики за 2020 г. и о задачах на 2021 г. Она подчеркнула, что, несмотря на непростую обстановку в 2020 году, государственными архивами республики были выполнены все показатели, установленные в государственном задании. «Применительно к этому году на развитие архивной отрасли из республиканского бюджета выделено более 103 млн. руб., а также 15 млн. на укрепление материально-технической базы муниципальных архивов», – отметила Татьяна Николаевна. Отрадно, что проблемы архивной отрасли находят понимание и у местных властей, за 2017–2020 гг. значительно улучшены условия труда муниципальных архивов за счет средств местного бюджета: проводятся ремонтные работы, выделяются новые архивохранилища. Несмотря на все ограничения, связанные с пандемией, архивы активно участвовали в онлайн мероприятиях. Их работу высоко оценил председатель научно-методического совета Приволжского федерального округа Борис Пудалов, выделив положительный опыт работы архивов Чувашской Республики на прошедшем 17 июня 2020 г. заседании научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа, впервые проведенным в режиме видеоконференции. Татьяна Николаевна поблагодарила сотрудников муниципальных архивов за помощь в работе над сбором воспоминаний тружеников тыла и участников строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Особое внимание в докладе было уделено кадровой политике и цифровой трансформации в сфере архивного дела путем внедрения программно-информационного комплекса «КАИСА-Архив». В завершении своего выступления Татьяна Николаевна поблагодарила коллег за хорошую работу.

О проблемах комплектования муниципальных архивов республики рассказала начальник отдела комплектования и документационного обеспечения организаций Государственного архива современной истории Чувашской Республики Валентина Цыпленкова. Завершилась официальная часть мероприятия выступлением заместителя начальника отдела обеспечения сохранности, комплектования и учета архивных документов Государственного исторического архива Чувашской Республики Евгении Акмаевой. Евгения Николаевна подвела итоги паспортизации муниципальных архивов республики, напомнив собравшимся о необходимости предоставить отчет в Росархив.

Поздравления архивистов продолжились в неформальной обстановке, где хранители истории смогли проявить и свои актерские способности. В честь профессионального праздника были подготовлены театрализованные представления, песни, сценки и шутки, поднявшие настроение всем собравшимся.

Архивы как невидимые нити связывают день сегодняшний с ушедшим. Проходят годы, столетия, одно поколение сменяет другое, а память народа о прошлом – будущий источник исторического познания – сохраняется в бесконечно длинных стеллажах, сплошь заставленных объемистыми папками. Каждый день сотрудники архива кропотливо и скрупулезно сортируют, расставляют и изучают историческое богатство ушедших поколений.

Поздравляем всех коллег с праздником. Благодаря вашей ответственности и добросовестному отношению к своей работе, в архивах находятся в полном порядке важнейшие факты и события нашей российской истории! Желаем всем архивным учреждениям дальнейшего развития и процветания, а всем сотрудникам творческих успехов, крепкого здоровья, счастья и благополучия!



Государственный исторический архив Чувашской Республики
10 марта 2021
16:52
Поделиться