С 10 по 25 апреля приглашаем на XXV Международный балетный фестиваль

С 10 по 25 апреля приглашаем на XXV Международный балетный фестиваль

XXV Международный балетный фестиваль, который пройдет в Чувашском государственном театре оперы и балета с 10 по 25 апреля 2021 г., призван стать уникальным форумом, посвященным классическому и современному хореографическому искусству, которое будет представлено в фестивальной программе в неразрывном синтезе. Так, например, в одном ряду с шедеврами классической хореографии («Лебединое озеро» П. Чайковского – 18 апреля, в главных партиях – заслуженная артистка России Оксана Кардаш и Иван Михалёв, Московский академический Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко; «Жизель» А. Адана – 24 апреля, в главных партиях – Елена Чернова и Андрей Сорокин, Санкт-Петербургский государственный академический театр балета им. Л. Якобсона) будет стоять Вечер современной хореографии, состоящий из двух одноактных балетов («Не дай мне уйти» и «Барокко»). Его премьера, заявленная как открытие фестиваля 10 апреля, станет настоящим музыкально-хореографическим эксклюзивом и являет собой уникальный сплав авторской хореографии заслуженного артиста России, ведущего солиста Большого театра Андрея Меркурьева («Не дай мне уйти») и художественного руководителя балетной труппы театра Данила Салимбаева («Барокко»).

Помимо спектаклей в программе фестиваля запланированы два творческих вечера – к юбилеям заслуженной артистки России и Чувашии Ольги Серегиной (22 апреля) и народной артистки Чувашии Татьяны Альпидовской (15 апреля). Выпускницы Ленинградского академического хореографического училища им. А.Я. Вагановой, в течение нескольких десятков лет они несли на своих плечах весь балетный репертуар театра и всю свою жизнь посвятили служению чувашской сцене, принимая непосредственное участие в работе над повышением общего профессионального уровня труппы и приумножая славу чувашского балета.

Ежегодно Чувашский государственный театр оперы и балета принимает гостей из различных уголков страны и зарубежья, и нынешний фестиваль не станет исключением. Сформированный состав его участников позволит проследить за тенденциями развития современного классического балета, познакомит зрителей с достижениями танцовщиков самого высокого профессионального уровня. Среди них лауреаты телевизионного конкурса «Большой Балет-2020» на телеканале «Россия-Культура» в номинации «Лучший дуэт» Харука Ямада (Япония) и Эрдэм Сандаков (Бурятский государственный академический театр оперы и балета им. Г.Ц. Цыдынжапова, г. Улан-Удэ), которые примут участие в Гала-концерте 25 апреля. Как для самих артистов чувашской труппы, так и для зрителей дорогим подарком станет встреча с Романом Михалёвым (Театр Бордо, Франция), который проведет серию мастер-классов по классическому танцу не только на базе театра, но также в Чувашском государственном институте культуры и искусств и в Академии искусств г. Чебоксары. 

Ведущие коллективы страны и зарубежья неоднократно представляли в Чебоксарах свои спектакли. Особенно полюбился зрителям театр «Балет Евгения Панфилова» (г. Пермь), который в 2021 г. приедет в столицу Чувашии уже в четвертый раз и покажет балет «Фауст» (23 апреля). Два одноактных данс-спектакля («Бах. Momentum» и «Лабиринты») подарит чебоксарцам уникальный коллектив из Екатеринбурга «ТанцТеатр» (17 апреля).



Чувашский государственный театр оперы и балета
10 марта 2021
10:08
Поделиться