Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

«Художественный музей: начало»

«Художественный музей: начало»

В Музейно-выставочном центре Национального музея работает выставка «Художественный музей: начало». Для ЧНМ это событие – своего рода завершение большого проекта «Музейная пятилетка» и приятный подарок к 100-летию. 40 произведений живописи и декоративно-прикладного искусства уютно устроились в «купеческом» зале с лепными потолками и дубовым паркетом – почти как на фотографии вековой давности.

Этот необычайно интересный для обоих музеев проект позволяет подробнее исследовать  период, когда они были единым целым. Уже в 1921 году, при организации Чувашского центрального музея, в его структуре заложили отдел ИЗО.

Куратор выставки, заведующая отделом русского и зарубежного искусства ЧГХМ Лада Макарова, рассказала о принципе отбора работ для участия в проекте:

-  Основным документом, послужившим отправной точкой для наших исследований, стал акт от 1 декабря 1939 года о передаче предметов  из отдела ИЗО краеведческого музея в новообразованную Чувашскую государственную художественную галерею. Сам по себе он вызывает довольно много вопросов – неточности, неразборчиво написанные слова, парные предметы, записанные в одну строку… К тому же в него были внесены не только сами произведения искусства, но и выставочное оборудование, так что данные о первоначальном количестве единиц хранения очень разнятся. Но это скорее иллюстрация изменившихся порядков музейной работы, чем проблема.

В этой экспозиции мы постарались представить все крупные поступления 1921-1939 годов. Во-первых, очень ценный подарок от коллег и соседей – Центрального музея Татарской АССР: 11 экспонатов, среди которых были произведения зарубежного искусства – немецкая, голландская  и фламандская живопись 17-18 веков. В 1921 году было большое поступление из Государственного музейного фонда (именно оттуда в музей попал фарфор, который вы здесь видите, и крупноформатные полотна Алексея Кившенко и Ивана Вельца).  Во-вторых, работы, поступившие от частных дарителей – например, фешинскую «Осень» передал в музей Иван Сергеевич Теплов, чем положил начало коллекции работ Николая Ивановича, которую мы пополняем до сих пор.

В 1928 году из закрывающихся городских храмов в музей попало около 20 икон. Правда, они тогда считались предметами быта и в художественную галерею как произведения искусства были переданы только в 50-е.  В тот же год в Чебоксарах состоялась персональная выставка Юрия Зайцева, рядом с ним представил свои работы московский художник Владимир Аралов – и часть из них после выставки осела в музее.

Событием, подтолкнувшим к созданию отдельного музея художественного профиля, стала выставка к 15-летию чувашской автономии, в которой принимали участие не только местные художники, но и гости из Москвы и соседних регионов - после нее тоже в фонд попало много работ.

Посетить выставку можно до 4 мая.

 



Чувашский государственный художественный музей
10 марта 2021
11:37
Поделиться