Министр культуры Чувашии Светлана Каликова ознакомилась с работой учреждений культуры Цивильского района

Министр культуры Чувашии Светлана Каликова ознакомилась с работой учреждений культуры Цивильского района

Сегодня министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии посетила культурно-спортивный комплекс пос. Опытный, где в 2020 г. в был проведен ремонт в рамках программы «Местный Дом культуры», ознакомилась с работой детской школы искусств и посетила здание Цивильского историко-краеведческого музея, где в 2020 году были проведены реставрационные работы. Сейчас музей готовит концепцию обновления экспозиции.

В Цивильском районном доме культуры Светлана Анатольевна ознакомилась с открывшейся выставкой работ студентов Чебоксарского художественного училища, с творчеством учащихся ДШИ г. Цивильска, с экспозицией, посвящённой Году трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, а также провела совещание с работниками культуры района.

Открыл совещание глава администрации Цивильского района Сергей Беккер, нацелив собравшихся работников отрасли культуры на откровенный диалог с профильным министром. С отчетом «Об итогах работы по развитию культуры Цивильского района за 2020 год и задачи на 2021 год» выступила заместитель начальника отдела образования и социального развития администрации Цивильского района Лариса Филатова. Она отметила, что последние 7 лет в районе заметна тенденция старения кадров, есть потребность в хормейстерах, аккомпаниаторах, хореографах, специалистах по фольклору.

Подводя итоги совещания Светлана Каликова подчеркнула, что для развития отрасли культуры в республике делается очень многое, выделяются средства на строительство, ремонт и укрепление материально-технической базы учреждений, но главное – это не оснащение оборудованием, а кадровый потенциал: «Денег можно вложить много, построить клубы в каждом селе, но если там не будет людей, которые горят своей работой и хотят работать, то результата не будет. Во многих районах работники культуры говорят, что идёт сокращение кадров. Но для того, чтобы главы районных администраций видели в вас своих партнёров, каждый из вас должен вложиться в свою работу. Сейчас в Цивильском районе 8 домов культуры, которые не функционируют, потому что нет работников». Министр отметила, что у района огромный потенциал: почти 800 детей получают дополнительное образование в детских школах искусств в Цивильске и п. Опытный. Их нужно мотивировать, настраивать на то, что они нужны на своей малой родине.

После совещания сотрудники министерства культуры, РДНТ «ДК «Тракторостроителей» и БУ «Национальная библиотека Чувашской Республики» провели с работниками культуры Цивильского района семинар по секциям «Клубно-досуговая деятельность» и «Библиотечное дело».



09 марта 2021
18:20
Поделиться