«Река, на которой мы живем» - необычная фотовыставка открылась в Художественном музее

«Река, на которой мы живем» - необычная фотовыставка открылась в Художественном музее

В главном здании ЧГХМ 3 марта открылась необычная фотовыставка – проект Марины Черепановой «Река, на которой мы живем». 120 видов на Волгу, представленных в экспозиции, сделаны в утренние часы практически с одного и того же места за последние три года.  Во всем разнообразии они показывают характер реки, смену ее настроений от зимы к весне, от лета к осени…

Жанр проекта Марина обозначила как «выставка-размышление». И действительно, вместе со зрителем автор много размышляет о самом разном: чего не хватает современному горожанину, как ему перестать бежать и достичь внутренней гармонии.

- Эта выставка – моя давняя мечта, ей больше 14 лет. В тему общения с природой я вошла как ландшафтный дизайнер и за это время мои взгляды и сам образ жизни существенно изменились. Я стала больше ходить и больше обращать внимание на то, что меня окружает, как оно меняется каждый день, получать удовольствие от этих изменений – и главное, почувствовала связь между жизнью природы и своим состоянием и настроением.

Больше всего времени горожане проводят на Волге летом, стараются избегать хмурых дней и сырых осенних ветров. Однако Марина считает, что река, как и человек, хороша всегда, в любых своих проявлениях, и включаясь, взаимодействуя с ее ритмами, нам легче прийти к балансу.

Экспозиция выстроена в соответствии с годовым кругом. Любопытно, что когда сотрудники музея работали над ней, им было не так-то легко отличить, например, осенние и весенние виды от летних – настолько ярким в межсезонье может быть свет. Особое место - именно из-за света – занимает зима, как точка отсчета, природное состояние, в котором жизнь имеет наименьшие внешние проявления и максимально концентрируется внутри.

Не только как ландшафтый дизайнер, но и как обычный горожанин, Марина не могла обойти вниманием тему растений: центральную часть выставки занимают кадры, раскрывающие красоту прибрежного пространства – заросли камыша и цветущая крапива, кипрей и пижма, нежные лепестки желтых ирисов…

- Небольшой участок живого берега по правую сторону дамбы – очень красивое место, в котором сложилась своя собственная экосистема. С горечью замечаю, что каждую осень там стараются все вырубить и очистить. А ведь здесь мы имеем редкую возможность прямо в центре города побыть наедине с природой. И если необходимо его благоустроить, гораздо проще сохранить то, что есть, и встроиться в систему, чем все уничтожать и строить заново.  Человек не создаст ничего более совершенного, чем природа.

Важная часть экспозиции – тексты, которые предпосылает автор своим фотографиям. Общение с рекой как исследование, и это своеобразный отчет о его результатах. Но выставка – еще и диалог, в ней много вопросов, которые ждут ответа от зрителя. Интересно будет обсудить их с Мариной лично – встречи с автором запланированы по четвергам и субботам в 12.00. Только не пропустите – выставка работает до 21 марта.



Чувашский государственный художественный музей г. Чебоксары
04 марта 2021
13:33
Поделиться