Светлана Каликова: «В Порецком районе уделяется большое внимание отрасли культуры»

Светлана Каликова: «В Порецком районе уделяется большое внимание отрасли культуры»

Сегодня сотрудники министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии совместно с методистами РДНТ «ДК «Тракторостроителей» и БУ «Национальная библиотека Чувашской Республики» ознакомились с деятельностью сельских домов культуры Порецкого района, представленной на выставке в районном дворце культуры, а также провели семинар-совещание с работниками библиотек и домов культуры Порецкого района. Среди актуальных вопросов – цифровизация сферы, что говорит о важности более активного позиционирования деятельности учреждений культуры в информпространстве. 

Министр культуры Светлана Каликова в ходе рабочей поездки в Порецкий район ознакомилась с деятельностью Напольновского сельского дома культуры. Как рассказал глава администрации  Порецкого района Евгений Лебедев, в клубе отремонтирована библиотека, установлены новые окна, на данный момент готов проект капремонта здания, уже прошедший экспертизу.

Также Светлана Каликова посетила один из объектов культурного наследия федерального значения, который остро нуждается в реставрационных работах – здание Порецкой учительской семинарии, открытой по инициативе И. Н. Ульянова в 1870 году, в которой в 1833 останавливался А. С. Пушкин.

На совещании в районном Дворце культуры с докладом выступила начальник отдела культуры, по делам национальностей, архивного дела и информационного обеспечения  администрации Порецкого района  Нина Грачева. Она рассказала о достижениях работников учреждений культуры и творческих коллективов района в 2020 году.

Министр культуры заметила, что в Порецком районе при непосредственном участии главы администрации ведётся большая работа по сохранению культуры и традиций народов, живущих здесь. Также Светлана Каликова озвучила задачи, которые стоят перед отраслью культуры в 2021 году и ответила на вопросы коллег. Один из них касался функционирования Кудеихинского СДК: «Село большое, работа клуба необходима, но капитальный ремонт здания на данный момент требует большого вложения средств. Нужно ещё раз проанализировать  проектно-сметную документацию. Возможно, построить новое здание дешевле. Нужно думать об эффективности использования бюджетных денежных средств. Сейчас министерство культуры работает над типовыми проектами сельских домов культуры».

Также Светлана Анатольевна заострила внимание аудитории на том, что в своём Послании Глава республики сделал акцент на подготовке кадров для отрасли культуры. А из Порецкого района «ни одного студента на данный момент не представлено в профильном училище и вузе. Нужно растить своих детей, чтобы они возвращались на родную землю работать в сельских домах культуры».



02 марта 2021
19:58
Поделиться